合作交流

信息科学技术学院与台湾大学电机资讯学院举办首届台大-北大信息技术论坛

发布时间:2011-05-23

信息来源:

20115815, 北京大学校长周其凤院士率领百余人代表团出访台湾,出席59的台湾大学北京大学日活动,并访问了中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议。我院梅宏、高文、周治平、张志刚、叶安培、盖伟新等随学校代表团全程参加了在台大举办的北京大学日活动。
作为“北京大学日”的系列活动之一,59日下午两点,北京大学信息科学技术学院和台湾大学电机资讯院的双边交流在双方院长梅宏、李琳山教授的共同主持下拉开帷幕。双方首先简要地回顾了自去年1220日在北大初次见面以来所取得的进展;接着讨论了如何以务实的态度开展两学院间的交流与合作,基本共识是在北大、台大的合作框架下积极探索建立两学院间的合作机制和平台。北大信息学院与台大电资学院两者既有很多的相似性,又有很强的互补性。双方教授均表示,要抓住历史机遇,把两学院的合作伙伴关系推进到一个新的高度,共同迈向世界一流大学。交流讨论之后,北大信息学院6位教授在台大电资学院李琳山院长、孙启光副院长以及其他台大同仁的带领和陪同下,参观了阿凡达模拟医院、智能机器人实验室、图像处理实验室、电子设计实验室等多个高水平实验室。
510,北大信息学院与台大电资学院在台大博理馆201报告厅联合举办了首届台大-北大信息技术论坛。一整天的论坛分为四个版块,涵盖了光电子学、硅基光子学研究、视频音频信号处理算法和实现、高效能互连技术、物联网或M2M研究、互联网计算的软件技术等信息领域中的重要研究方向。来自北大信息学院的6位教授和来自台大电资学院的7位教授分别以自己的研究领域为背景发表了学术演讲,50余名台大师生参与了交流和互动。双方在深入了解彼此开展的科研方向、学习对方所做出的优秀研究成果的同时,也发现了不少学术领域上高度互补的研究方向。
基于深入交流和讨论,双方决定先期围绕光电子技术和视频信号处理两个方向分别组织合作项目,开展教师、学生交流和合作科研。双方还决定,从夯实已有合作,并逐步稳妥扩大合作范围的角度出发,将信息技术论坛常态化,第二届论坛初步定将于明年4月在北大举行。