洪小文博士北京大学客座教授聘任仪式暨学术报告会

发布时间:2011-06-02

信息来源:

洪小文博士北京大学客座教授聘任仪式暨学术报告会
201161下午,微软亚洲研究院院长洪小文博士北京大学客座教授聘任仪式暨北京大学信息技术与信息化名家讲坛在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举行。此次活动由北京大学信息科学技术学院主办,副院长査红彬教授主持。北京大学信息科学技术学院院长梅宏教授、崔斌研究员、郝丹博士,以及微软亚洲研究院副院长、学术合作总监宋罗兰女士,学术合作部项目经理马歆女士参加了此次活动。
梅宏院长首先回顾了北京大学与微软亚洲研究院长期以来在学术研究和学生培养方面的良好合作关系,同时表达了进一步深入学术交流,以及微软亚洲研究院能为北大学生提供更多的实习、就业机会的希望。随后,梅院长为洪小文颁发了客座教授聘书,佩戴北京大学校徽。洪小文在受聘感言中讲述了自己与北大的渊源,同时表达了受聘北大客座教授的荣幸和激动之情,并表示愿将积极推动微软亚洲研究院和北大之间在科研、教学等方面全方位的交流与合作视为己任。
之后,梅宏院长和洪小文博士共同为信息学院2007博士生、2010年“微软学者奖学金”耿博颁奖。微软学者奖学金”是微软亚洲研究院自1999年启动的一项面向亚太地区重点高校计算机科学、电子工程、信息科学或应用数学专业低年级博士生的奖励项目,截至去年,北大已有近20名学生获奖。
聘任及颁奖仪式结束后,洪小文做了题为From Ubiquitous Computing to Ubiquitous Harmony的精彩演讲。他在演讲中讲述了个人计算机和互联网作为20世纪以来两项重大技术突破的发展历史和前景展望,并以“和谐”为主题,从人与机器的和谐、人与社会的和谐,人与环境的和谐以及人与信息的和谐四方面进行阐述,还介绍了微软与北大合作的“走进‘清明上河图’”沉浸式数字音画展示等已取得的优秀成果和若干即将投入市场的前沿产品。洪小文博士深入浅出的演讲内容和幽默诙谐的演讲风格深受在场观众的欢迎,演讲在轻松、欢乐的气氛中结束。

梅宏院长为洪小文博士颁发聘书

梅宏院长、查红彬副院长与微软亚洲研究院客人留影