第二届美新奖学金颁奖典礼日前举行

发布时间:2012-03-26

信息来源:

2012322下午,第二届美新奖学金颁奖典礼在微纳电子大厦1楼报告厅举行。
颁奖典礼由微电子学研究院张海霞教授主持。微电子学研究院副院长金玉丰教授、前院长郝一龙教授等出席。毕业于北大物理系的美新半导体公司(MEMSIC)创始人赵阳博士亲自为唐伟、张轶铭、朱蕴晖、王任鑫、陈冰和刘长泽等6位学生颁奖,并与获奖者合影留念。
随后,在热烈的掌声中,赵阳博士登上演讲台,结合自己多年的工作和创业经历,为大家讲述了高科技创业路之不易。他指出,创业之路是充满艰辛和失败的,成功突围的创业型企业少之又少;然而,科技工作者在钻研技术的同时,也应该要有把技术转化为产品甚至创业的勇气,即使失败,也是人生的一笔宝贵财富。毕竟,和网络创业型公司不一样,电子类公司创业一般都是有一定工作经验的人士完成的,30多岁不算晚,这样掌握了技术,扩展了视野,积累了人脉,创业才是可行的。在演讲中,赵阳博士还提到了三点:一是要保持激情和乐观;二是不睡午觉;三是学会享受商务旅程。
演讲结束后,与会的学生就行业发展、学习态度、如何面对挫折等问题和赵阳博士展开了热烈讨论。赵阳特别告诫年轻学生,基础学科,特别是物理,一定要学好。他的数次精彩、幽默的发言博得阵阵掌声,也引人深思。

赵阳博士与获奖学生及微电子学研究院与会师生合影