合作交流

北京大学-斯坦福大学图像、视频和多媒体系统”视频学术研讨会召开

发布时间:2014-09-06

信息来源:

2014934日,北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室、信息科学技术学院数字媒体研究所二十多名师生与斯坦福大学电机工程系图像、视频与多媒体系统研究组召开了以“图像、视频和多媒体系统”为主题的新型学术研讨会(Stanford-PKU Workshop on Image, Video and Multimedia Systems)。会场设在北京大学斯坦福中心和斯坦福大学的会议中心,会议采用先进的视频会议系统进行远程学术报告和实时研讨。斯坦福大学工学院副院长、德国科学院院士Bernd Girod教授,北大信息学院数字媒体所所长黄铁军教授分别在两个会场主持会议。

此次交流的双方在视频、多媒体技术研究方面都具有深厚的研究基础。中国工程院院士高文教授和Girod教授作为视频技术领域的国际领导者,在探索利用视频会议进行学术交流方面一拍即合

位于未名湖北岸的北京大学斯坦福中心是两校进行教学、科研交流的基地,配有先进的视频会议系统,通过大屏幕可以实现与斯坦福大学在同一会议室进行面对面交流的沉浸式效果。北大信息学院田永鸿教授、王亦洲研究员、熊瑞勤研究员、马思伟教授、段凌宇副教授,中国科学院计算技术研究所王瑞平副研究员,以及斯坦福大学的六位代表分别做了学术报告。双方就各自最新研究成果展开充分交流。由于双方的研究方向高度相似,研究进展也都处于国际前沿,因此焦点集中,讨论深入,并就后续合作达成了具体计划。会议效果显著,双方都认为有必要采用这种方式定期交流,共同发展。

本次研讨会的成功举行,表明这种在线学术交流不仅可以明显节省飞行成本和时间,而且在交流实时性、参与广泛性、信息时效性等方面优势明显,对于开展国际学术合作来说,是一种很有意义的新方式。