美国西北大学黄永刚教授报告会日前举行

发布时间:2014-10-13

信息来源:

20141010日,美国西北大学土木环境工程系、机械工程系Joseph Cummings讲座教授黄永刚莅临北京大学信息科学技术学院,在微纳电子大厦报告厅进行了一场题为《可拉伸电子器件及可拉伸电池的力学特性》(Mechanics of stretchable electronics and stretchable batteries)的学术报告。报告会由微电子学研究院张海霞教授主持。

在报告中,三十年前毕业于北大力学系的黄永刚首先从传统电子器件的力学性质切入,指出由于硅器件由于材料本身的刚性特征,使之在与生物结合的应用过程中存在一定的缺陷,并向大家展示柔性、可拉伸电子器件的广阔应用前景。他提出,多学科共同进步是其交叉发展的重要发展趋势之一,柔性可拉伸器件的关键之处就在于将微电子学与力学相结合。然后,他生动又形象地讲解柔性、可拉伸电子器件的制作原理和结构,从实验和模拟两方面加以展示,并结合在医疗、健康、运动等领域的应用进行了详细的介绍。

报告会吸引了来自北京大学、清华大学、国家纳米科学中心、中国科学院力学研究所、北京理工大学等多家单位的近百名师生前来聆听。对于大家的热烈讨论和踊跃提问,黄永刚教授一一耐心回答。此外,他还分享了自身的科研经历,并指出,机遇是随时到来的,但只有有准备的人才能把握住。