澳门大学余成斌教授一行到访微纳电子学研究院

发布时间:2017-04-05

信息来源:本站

2017年3月30日,澳门大学科技学院电机及电脑工程系访问教授余成斌,以及诸嫣助理教授、陈知行助理教授和路研助理教授等应邀访问北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院,在微纳电子大厦103会议室举行了学术报告会。报告会由廖怀林教授主持。

余成斌以《澳门集成电路的发展》(The unfolding of IC design in Macau)为题,介绍了澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室的发展历史和研究近况。他主要从事高性能模拟与混合信号集成电路技术等领域的研究,是Chipidea微电子(澳门)有限公司的联合创始人,现任模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室副主任、第七届教育部科学技术委员会委员、美国电气电子工程师学会会士(IEEE fellow),曾获国家科技进步二等奖、何梁何利基金科学与技术创新(青年创新)奖等。

诸嫣、陈知行、路研分别以高性能逐次逼近型模数转换器》(High performance SAR type ADCs)、《吉赫兹模数转换器的设计》(Design of giga-hertz ADCs)、电源管理电路技术与系统架构》(Power management circuit techniques and system architectures)为题,介绍了重点实验室在相关研究方向上的最新研究进展和成果。

报告会结束后,余成斌一行与信息学院院长、微纳电子学研究院院长黄如院士,廖怀林教授、鲁文高副教授、刘军华副教授、叶乐副教授和30余名学生就上述报告内容以及未来合作的可能性与方向进行了深入、热烈的讨论。