科学研究

微纳电子学研究院赵前程高级工程师课题组获第三届中国创新挑战赛(北京)优胜奖

发布时间:2018-12-24

信息来源:本站

玻璃幕墙是城市中常见的风景,但在长期使用过程中会由于构胶老化、开裂等导致结构胶失效,甚至玻璃脱落的安全隐患。如何在现场对有安全隐患的玻璃进行快速检测、提前预警和更换,一直是困扰检测机构的难题。

20181218日,在科技部火炬高新技术产业开发中心、北京市科学技术委员会共同主办的第三届中国创新挑战赛(北京)中,北京大学信息科学技术学院微纳电子学研究院赵前程高级工程师课题组针对中国建材检验认证集团股份有限公司“既有幕墙结构胶失效现场快速检验方法与装置”的技术需求,结合课题组在高精度传感器研制过程中进行精密检测的技术积累,设计出多频探测方案,可对玻璃结构胶粘接状态做出有针对性的快速检测,被评为优胜奖。

随后,赵前程(下图左一)作为高校参赛代表发言,与在场专家和观众分享了课题组多年参与产学研合作的成功经验,以及个人对科技创新推动人类进步的理解,得到主办单位领导的认可。

相关研发工作得到北京技术交易促进中心的支持。

20181224微纳电子学研究院赵前程课题组获第三届中国创新挑战赛(北京)优胜奖.png