信息学院与第一医院联合主办医学-信息科学学术交流沙龙

发布时间:2018-12-03

信息来源:本站

2018年11月29日,由北京大学信息科学技术学院、北京大学第一医院联合主办的医学-信息科学学术交流沙龙在第一医院第二住院部内科楼举行。北大一院副院长杨莉教授、信息学院医信交叉研究中心主任李志宏教授出席。沙龙由第一医院皮肤性病科主任李航主任医师主持。

李志宏主任首先介绍了信息学院医信中心的基本情况;他希望通过此次交流,寻找对双方均有价值的生长点,既有助于信息科技人员发现前沿科学难题,又有助于医生解决临床问题,共同开创医信合作的新局面。杨莉副院长指出,第一医院拥有丰厚的临床资源和多个优势科室,临床医生对科研和信息化具有极大需求;她希望挖掘有科研高度和影响力的联合课题,充分发挥双方优势,共同解决临床疑难,最终提高医疗水平,改善患者就医体验。

袁晓如研究员(信息科学中心/机器感知与智能教育部重点实验室)、蒋婷婷副教授(数字媒体研究所/数字视频技术编解码国家工程实验室)、赵前程高级工程师(微纳电子学研究院/微米纳米加工技术国家级重点实验室)等9位来自信息学院的师生先后系统介绍了各自课题组的研究方向和合作意向。吴世凯主任(肿瘤化疗科)、陈育青教授(肾脏内科)、陈俊雅副主任医师(妇产科)等十余位一线医疗人员详细阐述了所在科室目前的研究状况和合作需求,表达了开展医信交叉合作的强烈愿望。

在最后的自由交流环节中,与会者有针对性地展开分组讨论。为期半天的沙龙在意犹未尽的交流中圆满结束。