数字媒体研究所黄铁军教授担任北京智源人工智能研究院首任院长

发布时间:2018-11-16

信息来源:本站

2018年11月14日,中国(北京)跨国技术转移大会开幕,在科技部党组书记、部长王志刚和北京市委副书记、市长陈吉宁等见证下,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工智能研究院(Beijing Academy of Artificial Intelligence,BAAI)成立,北京市科学技术委员会主任许强、北京大学党委副书记叶静漪、清华大学副校长薛其坤等共同为研究院揭牌,我校信息学院计算机科学技术系主任黄铁军教授担任研究院首任院长。

北京智源人工智能研究院成立,我校信息学院黄铁军教授担任研究院首任院长_副本.jpg

北京智源人工智能研究院是继北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院之后,北京市成立的又一新型研发机构,在市政府指导下,由市科委和海淀区政府共同支持。研究院将按照国家新一代人工智能发展规划和北京智源行动计划的总体部署,致力人工智能基础研究,构建创新生态,推动原始创新,集聚高端人才,加强产学研合作,打造北京智源开放服务平台,支撑北京成为国际领先的人工智能创新高地和链接世界人工智能产业与学术资源的枢纽。

北京智源人工智能研究院由人工智能领域代表性企业和社会资本联合发起成立,实行理事会领导下的院长负责制。研究院依托北京大学、清华大学、中国科学院、百度在线网络技术(北京)有限公司、北京旷视科技有限公司、美团点评公司、北京小米科技有限责任公司、北京字节跳动科技有限公司等人工智能领域优势单位建设。微软亚太研发集团原首席技术官、源码资本投资合伙人张宏江担任首届理事长,信息科学技术学院数字媒体研究所教授、计算机科学技术系主任黄铁军担任研究院首任院长。