图灵奖获得者Robert E. Kahn博士访问北京大学

发布时间:2018-11-05

信息来源:本站

20181031日,北京大学校长郝平在临湖轩会见了应邀来访的2004年度图灵奖ACM Turing Award获得者Robert E. Kahn博士及其夫人Patrice Lyons。北京大学副校长田刚,国际合作部部长夏红卫、副部长严军,信息科学技术学院副院长谢冰教授、高可信软件技术教育部重点实验室主任梅宏院士、软件研究所副所长黄罡教授等陪同会见。

郝平首先欢迎Kahn来校访问并进行学术交流,随后双方就互联网飞速发展给大学带来的机遇与挑战进行了交流和探讨,随后双方就互联网飞速发展给大学带来的机遇与挑战进行了交流和探讨。在第四次工业革命到来之际,大数据、人工智能等技术飞速发展,北大非常重视信息科学技术的发展,梅宏院士团队已在互联网与大数据领域与Kahn团队展开合作。郝平希望Kahn与信息学院建立实质性的合作关系,推动北大的相关创新研究。Kahn表示非常高兴来到北京大学,也十分期待与北大在未来展开更加密切的合作。他期待青年人具有创造未来、引领未来的胆魄与能力。他认为,对于大学来说,最重要的问题在于如何培养那些真正有远见的学生,如何去挖掘他们对未来构想的巨大潜力,激励他们创造出能够推动世界变革的发明。郝平代表北京大学向Kahn夫妇赠送了北京大学建校120周年校景盘以作纪念。

其后,Kahn一行到访信息学院软件研究所。梅宏院士介绍了北大团队在“云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术方面的研究成果,黄罡教授、刘譞哲副教授则介绍了在网构软件、人机物融合平台、服务计算系统等领域的研究进展,获得Kahn赞赏;他认为这几项工作在世界范围内都处于前沿领先水平,特别是与他所提出和倡导的互联网数字对象体系(Digital Object Architecture)高度互补,双方将以此为深入合作的切入点。此外,Kahn还饶有兴趣地亲身体验了人机物融合的智能软件实验环境,并与学生面对面地交流,现场气氛十分热烈。

相关链接:Robert E. Kahn博士,生于1938年,计算机科学家,美国国家研究创新联合会(CNRI)主席、首席执行官,美国国家科学院、国家工程院院士,电气电子工程师学会(IEEE)、计算机协会(ACM)会士。1960年于纽约城市大学获学士学位,19621964年于普林斯顿大学先后获硕士和博士学位,随后加入贝尔实验室、麻省理工学院和BBNBolt, Beranek and Newman)。1972年,加入美国国防高级研究计划局(DARPA),任信息处理技术部主管,其间领导设计并实现了TCP/IP协议(合作),因此被誉为“互联网之父”。20世纪80年代,参与设计美国国家信息基础设施,创立了信息高速公路的概念。获包括马可尼国际奖(1994)、美国国家技术奖(1997)、IEEE亚历山大·贝尔奖(1997)等世界级科学奖项。2004年,由于在TCP/IP协议上的重大贡献和计算机网络领域的权威性领导地位,被授予计算机领域的最高荣誉——图灵奖,以表彰其在互联网领域的先驱性贡献。

无标题.jpg