科学研究

微纳电子学研究院黄如院士团队入选2017年创新人才推进计划重点领域创新团队

发布时间:2018-10-20

信息来源:本站

日前,科技部公布了2017年创新人才推进计划入选名单。经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,遴选出323名中青年科技创新领军人才、54个重点领域创新团队、212名科技创新创业人才和30个创新人才培养示范基地。

北京大学信息科学技术学院院长、微纳电子学研究院院长黄如院士领衔的“超低功耗智能器件及电路技术”创新团队榜上有名;这也是学院首支入选该计划的团队。团队成员系北京大学微纳电子学的骨干教师,在围绕后摩尔时期超低功耗智能器件及其电路技术长期合作研究中自然形成一支以中青年为主、特点鲜明、优势互补、创新能力突出的队伍;平均年龄41岁,覆盖了“六零后”“七零后”“八零后”,梯度合理,呈现朝气蓬勃的发展趋势。过去十几年间,团队在围栅纳米线器件、混合机制超低功耗器件、阻变存储器、神经形态器件及计算技术、纳米尺度器件表征与模型技术、新型超低功耗电路技术方面所取得的代表性成果产生了重要的国际学术影响力;在国际微电子器件领域的最高水平学术会议上累计发表论文42篇,为中国大陆地区总数第一;多次入选国际半导体技术发展路线图(ITRS),成为超低功耗智能器件及电路领域的领头羊。在智能与万物互联时代来临之际,该团队将继续致力于低功耗信息终端智能化的研究,提升我国在绿色智能硬件方面的创新能力和水平,服务于国家集成电路产业发展重大战略。