科学研究

国家重大科学研究计划“新型高性能半导体纳米线电子器件和量子器件”项目启动会日前举行

发布时间:2012-01-17

信息来源:

2012 1 12 ,由北京大学信息科学技术学院特聘教授徐洪起博士担任首席科学家的 国家重大科学研究计划“新型高性能半导体纳米线电子器件和量子器件”项目启动会在中关新园举行。
科技部、教育部有关领导,由 19 位院士和专家组成的专家组,学校科研部副部长韦宇、重大项目办公室主任周锋,信息学院党委书记、副院长魏中鹏莅临指导。该项目课题组组长、骨干成员等共计50余人参加会议。启动会由重大科学研究计划纳米领域专家组组长解思深院士和该项目的科技部联系专家沈健教授共同主持。
首先,科技部基础研究管理中心闫金定处长、教育部科技司基础处张安平博士,以及韦宇博士、魏中鹏书记先后讲话,在对项目启动表示祝贺的同时,更对项目的未来实施提出了殷切的希望和更高的要求。
随后,项目首 席科学家徐洪起教授从项目拟解决的关键科学问题,主要研究内容,预期目标,研究队伍的组成,现有研究基础等方面向与会专家做了详细汇报。中国科学院半导体研究所杨涛研究员、北京大学信息学院物理电子学研究所所长陈清教授、北京师范大学李新奇教授以及徐洪起作为课题组组长,代表各自所在课题组汇报了课题的具体研究内容、研究方案和目前的初步进展等。
与会专家畅所欲言,结合科技部“十二五”规划对国家重大科学研究计划的要求,对项目的研究内容、目标和研究方案进行了充分讨论,对该项目的意义和创新突破点给予了充分肯定,认为该项目极具挑战性,并且对该项目的具体实施方案和阶段性目标提出了中肯建议。
该项目针对未来信息技术及相关高技术产业对新一代高性能电子器件的需求,围绕国际半导体技术路线图提出的未来半导体技术发展所面临的关键科学问题,从新材料、新结构、新器件原理和模型等基础层面进行创新研究;旨在发展新型可三维集成的超高速半导体纳米线电子器件和一系列新型高性能半导体纳米线量子电子器件,使我国在先进半导体纳米电子器件领域拥有关键核心技术和自主知识产权,为我国未来电子器件和信息产业的可持续发展奠定技术基础并培养高端科技人才,增强我国在电子信息这一高科技领域的原创能力和国际竞争力。该项目 分设4个课题,由北京大学、中科院半导体所、湖南大学、北京科技大学、北京师范大学和中国 人民大学6个单位承担。

与会者全体合影