朱善璐书记视察区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室

发布时间:2012-02-18

信息来源:

朱善璐书记视察区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室
2012年2月18日下午,校党委书记朱善璐到信息科学技术学院区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室(北京大学实验区)调研。科研部副部长吴朝东、基地建设办公室主任郑英姿,党办校办副主任衣学磊,信息学院副院长査红彬教授、党委副书记胡薇薇教授陪同参观。
区域光通信网与新型光通信系统国家重点实验室主任、信息学院现代通信研究所所长李红滨教授首先从学术方向、人才培养、科研成果、开放交流、运行管理等方面介绍了实验室的历史沿革、近五年来的发展情况,以及技术水平从跟踪到超越再到引领的展望。在李红滨教授带领下,朱书记先后参观了光电子、光网络、光传输三个实验平台,周治平教授、王子宇教授、张帆副教授等现场汇报了最新研究进展。
随后,朱书记亲切慰问了陈章渊教授、李正斌教授、何永琪教授、张志刚教授、胡卫生教授、何祖源教授、陈建平教授、陈险峰教授等正在认真准备信息科学领域国家重点实验室评估现场答辩的、来自北京大学和上海交通大学的实验室成员。朱书记表示,对于即将到来的评估,应尊重评估专家组的建议和意见,并有针对性地加以学习和改进;未来更应充分集中北京大学理科和上海交大工科的优势互补,联合北大实验区光传输和上海交大实验区光网络的优势方向开展共同研究,在光通信发展的关键时期,敢于迎接巨大挑战,引领技术突破和产业发展,实现国家重点实验室的使命。同时,朱书记还指示学校科研管理部门尽快对实验用房短缺、工作环境散乱等硬件条件拿出改善方案,为科技创新提供更多、更好的支撑。

李红滨教授介绍实验室近年来的发展

王子宇教授介绍光纤陀螺仪的研制