参加VLDB2017会议感想--陈一茹

信息来源:本站

参加VLDB2017会议感想

陈一茹

今年8月份,在DAIM组崔斌老师的指导下,我和师兄共同在VLDB 2017会议上发表了一篇demonstration论文 ---MLog: Towards Declarative In-Database Machine Learning 。同时,我的另外一篇《On-Demand Service-Based Big Data Integration: Optimized for Research Collaboration 》也被VLDBDMAH workshop 所接受。因此,我有幸得到学院的资助前往慕尼黑工业大学参加VLDB 2017会议。

VLDB和另外两大数据库会议SIGMODICDE构成了数据库领域的三个顶级会议。VLDB的全称是Very Large Data Bases 它是数据库研究人员,供应商,参与者,应用开发者,以及用户一年一度的主要国际论坛。而它附属的DMAH workshop  全称是the Third International Workshop on Data Management and Analytics for Medicine and HealthcareDMAH workshop的主题是健康信息管理和生物信息学。

我去德国的主要任务是展示demo和在workshop报告工作。VLDBdemo展示和SIGMOD不同,所有的demo 分成4个批次,demo有一个专门的会场,和主会同时进行。我们当时被分在了C组,需要展示两个半天。我们准备了poster和电脑网页版的demo。当天,我们与来自Stanford“Mind the Gap”和来自slack“discover fake news” 在一个大厅里展示 。有很多来往的学者对我们的工作表现出来了浓烈的兴趣,围绕着我们,听我们讲解我们的工作,并且体验我们的网页版demo。不同方向的学者对我们的关注点不一样,作为一个数据库领域的顶会,大多数人还是比较关心MLog(我们demo 的语言)与数据库的交互部分,还有一小部分人关注它对机器学习方法的抽象。而Workshop则是有一个22分钟的报告和3分钟的答疑。我参与的这个workshop是在会议的最后一天,我报告了我们的工作内容,并且解答了大家的问题。

除了完成自己的报告,我还去听了很多别人的论文讲解。印象尤其深刻的Yingjun Wu的关于MVCC的报告。我还遇到了之前参加SIGMOD programming contest 的竞争对手----来自TUM的两个学生,他们当时比赛采用的方法就是MVCC,这次能够都来听这篇MVCC的报告,真是非常的巧合,但是细细想,又有着必然性,毕竟志同道合。

在参会之余,我还在慕尼黑市内游玩了一番,VLDB附加的晚宴也非常有趣,让我们体验了一下德国的啤酒节,还目睹巴伐利亚的传统服饰。慕尼黑是一个非常可爱的城市。这里的德国香肠、黑啤、大猪肘都非常美味。而且,德国人严谨的态度也渗透在方方面面:德国机场巴士,司机会亲自下车帮忙放好行李,并且可以刷POS机;德国的街道也非常整齐和洁净。

这次参会,总的来讲,受益匪浅,不仅开阔了视野,也加深了学识。当和那么多优秀的科研工作者聚在一起,从他们身上,我也感受到了科研事业是多么得崇高。

最后,衷心的感谢信息科学技术学院的支持,感谢崔斌老师的悉心培养和指导,是学院和老师对本科生科研的重视,才让我有这样宝贵的机会,再次感谢。