BMVC2017参会报告 --胡越予

信息来源:本站

BMVC2017参会报告

2014级计算机科学与技术专业本科生胡越予

今年九月,在计算机科学技术研究所刘家瑛老师的指导下,我的本科生科研研究成果作为论文Temporal Perspective Network for Skeleton Based Action Recognition,被英国机器视觉研讨会(British Machine Vision ConferenceBMVC)接收并发表,我也有幸在信息科学技术学院的支持下前往位于英国伦敦的帝国理工学院参加了该学术会议。

BMVC是计算机视觉会议的始祖,由英国机器视觉学会(British Machine Vision AssociationBMVA)举办,拥有悠长的历史,并且近几年随着计算机视觉研究的突飞猛进,吸收了大量来自世界各地的高质量论文。以本届BMVC为例,大部分论文(85%)来自英国之外,因此该会议实际上属于国际计算机视觉高端会议之列。今年(2017年)的投稿和接收的论文总数达到了历史新高,论文竞争激烈,接受率也仅有29.6%

我们的工作概况被制作成海报用于展示。这也是我第一次在国际会议上用非母语与各个国家的优秀研究者讨论交流学术工作,对我来说,既是一种独特的体验,也是一种锻炼和挑战。在展示现场,我们的工作吸引了很多领域内的学者和工程人员的关注。在交谈中他们表示对我们的工作有浓厚的兴趣,并且希望有进一步的交流和拓展。在交流中我也听取了业内人士的一些建议,这对我今后继续研究有很大的启发,因此此次交流使我受益匪浅。

在会议中展示的其他工作中,也不伐和我们的领域很相近甚至是一致的工作,此次会议就成为了我们相互切磋,吸取经验的重要机会。例如斯坦福大学的一项研究工作就从另外一个角度对问题进行了剖析,使用与我们提出的感知模型不同的记忆模型来解决同样的人体动作识别问题。在和他们交流的过程中,我对我们的工作下一步进展有了新的思考。

这次与会经验让我极大拓宽了见识面,对我今后的学习和科研起到了启发和促进的作用。我要感谢北京大学信息科学技术学院对我的大力资助,感谢刘家瑛老师专业的指导的关心,感谢董晓晖老师在各类事务上无微不至的帮助。希望自己能够一直坚持梦想,不懈努力,在计算机技术研究的道路上不断向前向上。