TREC会议感想总结--汤济之

信息来源:本站

TREC会议感想总结

信息科学技术学院 汤济之 1300012124

我在2017年暑假期间参与了TREC2017的Real-TimeSummarizationTrack测评,因此受邀在2017年11月15日至17日在美国盖瑟斯堡美国国家标准与技术研究院(NIST)参加文本检索会议(TREC),并做海报展示和口头报告。这不仅是我第一次出国,也是我第一次参加学术会议。虽然会议只有短短两天半,但于我还是收获颇丰。

第一点收获,也即是参会的主要目的,我通过其他与会者的报告及直接交流,增长了许多知识,获取了很多研究上的新思路。我做的这个测评是关于推特实时推荐的,由于还是我本科生,接触科研时间较少,知识水平有限,我设计的还是一个较为常规的“两阶段过滤”系统。然而很多队伍已经在这个问题上做了非常深入的研究了,有的队伍对“silentday”进行预测,有的队伍预测了事件爆发并精确预测了爆发时间点,将这些额外的信息加入推荐系统中都能明显提高其表现。我之前的思维太过局限,总以为“做推荐系统就纯做推荐系统”,但实际上测评并没有限制怎样加强推荐系统性能,这些对推特本身的研究对提高系统性能是非常有帮助的。总而言之,见识到了很多新颖的方法,打开了思路。

第二点,锻炼了口头表达、海报制作、论文撰写等能力。科研并不只包括研究,向别人介绍、推广自己的研究,好好总结提炼自己的研究让人弄懂也非常重要。做出一项没有任何人知道没任何人用的研究是没什么意义的。这次会议上,尽管口头报告和海报展示是可选项目,但我都参加了。第一次在外国人面前讲英语确实很紧张,但即使结结巴巴也全讲过来了。同僚们也丝毫不在乎我英语差的问题,该问的问题照样问,很多人对我的系统也很感兴趣,希望我开源。自己的成果被人认可真的是非常美妙的。但是,我依然有英语不好、表达能力不够的缺点,希望能够在接下来的几年一点点改进,达到能和外国人流利用英语交流科学研究的水平。

第三点,认识了很多在美国学习工作的朋友,他们之中最年轻的也是博士生2年纪,有的都已经工作了,总之都比我大,他们在学习生活上都给了我许多建议。开会的一个重要作用就是结识同行的朋友,了解他们的科研。但是由于英语不好的原因,没能和土生土长的外国人认识,这也是一大遗憾,还是希望我的英语在今后能有长进吧。

总而言之,这次出去开会,长进了学识也开阔了视野,非常有收获。