参加数据压缩研讨会感受--胡越予

信息来源:本站

参加数据压缩研讨会感受

2014级计算机科学与技术专业本科生胡越予

今年三在计算机科学技术研究所刘家瑛老师的指导下我的本科生科研研究成果作为论文 Enhanced Intra Prediction with Recurrent Neural Network in Video Coding被数据压缩研讨会(Data Compression Conference)接收并发表我也有幸在信息科学技术学院的支持下前往美国盐湖城参加了该学术会议。

DCC是数据压缩领域的顶级学术会议,在该会议上发表的文章涉及对各类信息的普适性压缩存储传输,对视频图像音频等多媒体数据的有损和无损编码压缩,以及生物信息学领域的DNA和蛋白质信息的压缩等多个领域。近年来由于人工智能和深度学习的迅猛发展,利用深度学习技术来提高现有算法的性能,或者针对深度神经网络模型的压缩的工作开始陆续出现在此类经典数据压缩会议中。

我此次在该会议上展示的论文,描述的是基于现有的视频编码框架,对其中的帧内预测技术进行改进,从而提高视频性能的工作。在会议上,我有机会同领域的其它研究者进行切磋探讨。在交流中我也听取了领域内领先的研究者的建议,这对我今后继续研究有很大的启发,因此此次交流使我受益匪浅。在会议中展示的其他工作中,也不乏和我们的领域很相近甚至是一致的工作,此次会议就成为了我们相互切磋,吸取经验的重要机会。例如会议上展示的另一项研究工作就从另外一个角度对问题进行了剖析,提高视频的压缩性能。在和他们交流的过程中,我对我们的工作下一步进展有了新的思考。

这次与会经验让我极大拓宽了见识面,对我今后的学习和科研起到了启发和促进的作用。我要感谢北京大学信息科学技术学院对我的大力资助,感谢刘家瑛老师专业的指导的关心,感谢董晓晖老师在各类事务上无微不至的帮助。希望自己能够一直坚持梦想,不懈努力,在计算机技术研究的道路上不断向前向上。