参加ICC2018学术会议感想--杨宇喆

信息来源:本站

参加ICC2018学术会议感想

电子系2014级本科生杨宇喆

今年5月底,我有幸在无线通信实验室宋令阳老师的指导下,在国际会议International Conference on Communication(ICC 2018)上以第一作者的身份发表论文“Sensor Deployment Recommendation for 3D Fine-Grained Air Quality Monitoring using Semi-Supervised Learning”,并获得学院支持,参加在美国堪萨斯召开的会议。

该篇论文发表在IEEE ICC会议上,该会议是通信领域的顶级会议,也是IEEE通信协会(IEEE Communications Society)的旗舰会议之一,每年的文章录用率一直很低。由于已经有几次参会的经验,这次的展示便轻松了许多。我准备了一个十五分钟的Oral展示,主要介绍了自己这篇文章中的研究成果,并在会场进行了展示。我的报告的session安排在主会议的倒数第二天的下午,本以为大部分学者已经离开,但没有想到报告会场依旧有近一半的上座率。很荣幸我的报告能够引起来自世界各地的老师和同学们较热烈的反响,这对我今后的研究很有帮助。

在这次会议中,我有机会聆听了来自学术界,工业界等不同方向的著名学者的报告,同时我也听了许多与我的研究方向相近或是其它我感兴趣的研究方向的报告。在此过程中,我和其他参会人员进行了广泛的交流,很好的拓宽了我的视野,认识了来自世界各地(当然主要还是中国)的工业界/学术界的前辈与同学,并和他们结下了深厚的友谊,这对也我将来的学术交流研讨有着莫大的帮助。

最后,再次感谢信息科学技术学院给我这次出国开会交流的机会,感谢宋令阳老师,边凯归老师和休斯顿大学Zhu Han教授对我的指导,感谢实验室学长学姐对我的帮助。希望以后还能有类似的交流机会,也希望以后有更多的同学能够受益于此。这也是我本科阶段最后一次的开会经历,即将离开呆了4年的园子,且做留念。