IEEE ICC 2018参会感想-- 胡彬彬

信息来源:本站

IEEE ICC 2018参会感想

胡彬彬

首先非常感谢学校资助我参加这次的2018 IEEE ICC 会议,这是我第一次参加如此大规模的国际学术会议。尽管在去之前做了一些关于会议进程的准备工作,但实际参与从注册到散会的整个过程还是与想象中有些差别,在随即应对各种意外情况方面收获了许多经验。整个会议包含的项目丰富多彩:keynote、symposia、workshop和午宴晚宴等,十分有幸参与这些项目并与世界各地相关研究领域的专家们交流学习。

我在会议第一天上午有一个lecture形式的报告,展示顺序是本小组第一个,尽管之前做了充足的准备,但台演讲还是有些紧张,有些地方出现一些卡顿。在讲完之后的提问环节,虽然知道要怎么回答,但由于英语表达能力有所欠缺,回答勉强能使听众们听懂。第二天的poster环节,感觉比lecture形式的展示更自由,回答问题和与大家交流的流畅程度明显有所增强,我感觉大家对我工作的提问对我的研究非常有帮助,一方面可以找出工作的不足之处,另一方面可以结合大家不同的研究背景给我下一步的工作提供研究建议。在于大家交流的过程中我感受到了提升英语表达能力的重要性,由于平时做研究的时候大多时候是在看文章,或者吸收别人的报告,英语阅读和听力得到了锻炼,但是用英文“输出”比较少,导致英语表达能力得不到充分锻炼,平时应该多用英语表达,提高英文水平。

同时在会场听了许多不同主题的报告,比如会议第二天所讲的恶意软件检测问题,展示了许多新奇高效的检测算法,这些报告拓展了我对各个研究方向的了解,总而言之这次参会感觉收获颇丰,对自身的科研兴趣和科研能力的提高产生了深远的影响。最后再次感谢学校提供的资助,让我有了这次难得的交流经历。