Mobisys18参会总结--倪蕴哲

信息来源:本站

Mobisys18参会总结

1400012789 倪蕴哲

Mobisys'18是我所参加的第一个顶级学术会议。在这次参会过程中,我拓展了自己的见识,对本领域的前沿研究有了更加深入的了解,并和其他参会的科研人员进行了探讨,在讨论过程中也产生了对自己正在研究的项目的改进思路。

Mobisys会议的研究方向相对于我的研究方向而言更加偏向于实用,在这次会议中我更多地了解到了关于移动设备的安全性与基于传感器的新型应用的知识,其中关于安全性的研究,如Android系统中的可信计算、基于网络流量监测的监控相机识别、在Wi-Fi基础上自建的新型链路传输协议等,都是我在之前没有接触过的领域。对这些知识的了解有效地丰富了我的见识,让我对当今网络安全问题的严峻性有了新的理解,并让我在对自己的高铁网络传输系统的后续设计中更多地考虑了相关因素。而基于传感器的新应用,如对于人的牙齿及舌头动作的识别、以及可穿戴设备中对于脑信号的探测等则更多地开阔了我的研究视野,让我在发现新问题这一方面有了更多的思考方向。

除了听讲之外,在此次会议中我也对自己的工作进行了展示,在与他人的探讨中了解到了自己在演讲准备时的最大不足,即过多地忽略了理论基础,使得听众经常需要询问我的某个做法的原因所在。这使我进一步认识到了在准备演讲时站在听众角度考虑问题以及在演讲前先向不了解自己研究的人请教的重要性。

总而言之,参会的过程对于我而言是一个学习的过程。从这次会议中我学到了很多,并对以后进一步通过参加会议这一形式与他人交流、融入学术圈子产生了更加浓厚的兴趣与更大的信心。