MobiSys’18 参会总结 --徐燮阳

信息来源:本站

MobiSys’18 参会总结

1400011374徐燮阳

作为计算机系统与网络领域的顶级会议之一,本次MobiSys与于61015号在慕尼黑举办。我作为作者之一参加了会议并现场演示了题为Software-defined Visible Light Backscatter Network Demo文章。

本次会议正会部分为3天共12个主题,另外还有前后各一天的Workshop等学术交流活动,其中DemoPoster演示环节在正会第二天的傍晚时间举行。本次会议更采用了别开生面的方式,利用网络直播对会场进行了全程直播,完全公开了会议内容。

到达第一天举行的是ACM第一届Open IoT Day活动,该活动邀请到许多工业界和学术界物联网领域的大牛作主题演讲,分为智能化、大数据和安全三个话题环节。另外更邀请到一位泰斗人物,供职于GoogleVint G. Cerf作了题为Desirable Properties of an IoT Ecosystem的远程演讲(见下图)。他介绍了工业界对物联网领域的发展期望,并表达了物联网现有的技术远远不能满足上述期望的遗憾,该领域还有极大的发展空间。期间还发生一件趣事,在这一计算机网络领域的顶级会议上,Cerf老先生的远程视频电话在现场频频断线,使主持人不得不感叹技术发展任重道远,使得全体参会者不禁莞尔。

随后的三天为MobiSys正会,会议接收的约30篇论文一一由作者在现场作了主题报告,主题覆盖了移动计算和网络领域的前沿话题。其中还包括本院高能效所黄骏老师组关于检测无线偷拍摄像机的文章。现场听到的这些主题报告加深了我对领域前沿的认识和了解,与会场的许多参会者的场外交流更极大地增长了我在学术交流上的经验。

我本次参会展示的Demo文章在正会第二天的傍晚举行,我会议现场展示了由高能效所许辰人老师指导完成、自主设计搭建的软件定义可见光通信逆向散射通信系统(见下图)。现场演示的是系统在两种不同场景下的应用实例,展现了该系统在物联网领域作为学术研究平台和商业化产品的应用。我在现场与数十位观展的参会者进行了介绍和交流,听取了对于该工作的许多建议。

除了学术活动外,我还参与了会议主办方在慕尼黑BWM总部博物馆举行的欢迎会以及在德国最高学府慕尼黑工业大学校办啤酒厂举行的会议晚宴,领略了慕尼黑的工业之都与啤酒之都的魅力。

以上是我此次慕尼黑参会之行的收获与感想。