MobiSys2018会议总结 --刘子钰

信息来源:本站

MobiSys2018会议总结

140012873刘子钰

610日至15日,我有幸作为论文“DetectingWirelessSpyCameraviaStimulatingand Probing”的第一作者由学院资助参加了于慕尼黑举办的领域内顶级会议之一的第十六届ACM移动系统、应用及服务国际会议(MobiSys2018),并上台就我们的工作进行了时长约20分钟的口头报告。作为首次参加此类学术会议,且对领域内学术知识和杰出人物还了解不足的本科生,参加本次会议当然使我收获甚多。

我们于慕尼黑安顿下来后,到达的次日是会议本年新设的物联网日(IoTday),来自工业界的参会者就物联网的智能性,实时性,数据量和安全性等话题进行了讨论。这一方向与我的研究内容关系相对较远,但听完这一日的演讲让我对这个话题产生了一定的兴趣。

在随后的正式会议的报告中,来自世界各地的学生和老师们介绍了移动安全,VR,移动安全,人机交互,广告投放等各个话题下的最新的研究成果。许多工作在整体构想或工程实现上都使人印象深刻,如实现使用牙齿打字的”TYTH-Typing On Your Teeth: Tongue-Teeth Localization for Human-Computer Interface”,实现无重启安卓应用运行时变化处理的”Runtime Droid: Restarting-Free Runtime Change Handling for Android Apps”等。其中本科同样在北大高能效中心进行科研,现在在南加州大学攻读博士学位的刘笑尘学长介绍的“Gnome: A Practical Approach to NLOS Mitigation for GPS Positioning in Smartphones”(降低非视线传播条件下的智能手机GPS定位偏差)给我留下了很深的印象,我也于当天会后与他进行了交流,了解了于国外攻读博士学位的感受和收获,对我自己的将来道路的计划也很有启发。

当然我自己上台进行的报告对于我而言可以说是最为重要的。会议前,我与黄骏老师在酒店中对报告的ppt与讲稿进行了一遍又一遍的细致修改,并进行了多次试讲,以保证能够在有限的时间内将我们的工作清晰明了地展现给参会的学者们。这个过程可以说是让我深刻地体会到了学术演讲的严苛要求。最终我顺利地完成了报告。休息时几位来自北卡罗莱纳大学的学生称赞了我的演讲,并与我就我们的工作的一些细节进行了交流,让我感到很有成就感。(本次报告的视频已经录制,将于8月初上传至YouTube

至于会议的社交活动部分,在banquet上我认识了带着他的两个儿子来参加会议的来自苹果的工程师Jeremy先生。他也称赞了我们的工作和会上对其的展示,同时对这一工作将来的实际应用方法提出了一些很有价值的问题。我们也在午餐时和来自清华大学和西安电子科技大学的同学和老师们就各自的研究进行了一些交流。当然,我还与我校一同参会的参加posterdemo展示的几位同学增进了彼此的了解。

总得来说,本次参加会议的经历对我而言是无比珍贵的,不仅让我的学术知识得到了提高,更让我对领域内进行前沿研究的学者和学生们有了更多的了解,也对我个人将来的人生规划带来了启示。