ACM Multimedia 2018参会感想-- 特古斯

信息来源:本站

ACM Multimedia 2018参会感想

1500012739 特古斯

2018年10月22日至26日,我有幸在学院的资助下,参加了在韩国首尔举行的ACM Multimedia 2018会议,并在会议上做了简短的口头报告和海报展示。本次发表的论文题为RGCNN: Regularized Graph CNN for Point Cloud Segmentation,提出了基于图卷积网络的点云分割方法,能够高效率地对点云进行分割和分类,同时达到了优秀的鲁棒性和较低的复杂度。

本次会议分为多个部分,一部分是以workshop和tutorial为主的副会场,一部分是以keynote,oral,poster展示为主的主会场。

副会场主要是由某个领域的大牛主持的tutorial和workshop。其中一个有趣的tutorial是对deep learning的语义解释,由中科院计算所的Sang Jitao进行。主要思想是将知识图谱先验的加入神经网络中,并进行同步优化。其次是Northeast University的Yunchao Wei对pixel level 图片理解的介绍,尤其是语义分割的概述非常细致。

在主会场上,本次的主题是multimedia与AI,keynote主要是工业界的公司介绍自己AI在各个领域的应用,oral和poster展示也都主要是基于deep learning的各种工作。总体来说,本次会议的关键词是GAN(对抗生成网络),multimodal(多模态学习),domain adaption(域变换):GAN在各个方向都展示出了强大的潜力,例如行人识别,风格转换等等;multimodal多模态学习也在多媒体方面大放异彩,尤其是文字和图片的结合上;domain adaption则一直是多媒体的焦点,本次会议的best paper就是基于此的一个诗词生成应用的应用。更关键的是,在本次会议上认识了许多其他学校和国家的同学,在multimedia与computer vision等话题上进行了热烈的讨论。从我个人而言,参会的最大收获是得到了对multimedia领域的深度理解。视频、图像、文字等多种媒介交织在一起,得到了奇妙的效果,对多媒体的理解得到了更多的提升,也启发了我之后研究的思路。

会议之外,首尔的城市景观也值得一提。作为韩国第一大都市,首尔的摩天大厦密度很大,充满了现代化的品格;但到了晚上夜市又有着充实的市井气息,游客和情侣络绎不绝,吆喝声此起彼伏。也游览了景福宫、北村韩屋等传统景观。

一言以蔽之,感谢学院的支持让我有机会与世界前沿的科研工作者们进行交流,一起创造更好的科研成果!