参加UbiComp2018会议感想--常兆心

信息来源:本站

参加UbiComp2018会议感想

计算机15级常兆心

今年十月份,我有幸在张大庆老师的指导下,以共同作者的身份在ACM International Conference on Ubiquitous Computing (UbiComp) 2018会议上发表demo:A Fresnel diffraction model based human respiration detection system using COTS Wi-Fi devices,并在学院的资助下赴新加坡参加这次会议。

UbiComp会议是ACM主办的普适计算方向的顶级会议,会议内容包括无线感知、可穿戴设备等诸多主题。我们这次发表的demo主要是用来展示运用商用wifi设备监测人体呼吸的最新理论成果。我们实验室之前提出的用菲涅尔区模型监测人体呼吸的理论揭示了用无线信号监测呼吸的基本理论,同时开发出了在第一菲涅尔区以外用信号反射模型监测呼吸的方法,受到广泛关注。这次发表的demo展示了在第一菲涅尔区以内用信号衍射模型监测呼吸的基本原理和方法,揭示了其监测的能力和限制。

三天的会议中,在demo环节,我们向与会者展示了我们的成果,回答了参会者向我们提出的许多问题,感受到了大家对我们工作成果的关注和热情。同时我们还听取了很多论文讲解,参观了demo和poster展示,与相关工作的研究者进行了交流,了解了国际上其他进展,拓宽了眼界,这都使我深受启发,也激发了我进一步深入进行研究的热情。通过这次经历,我更加坚定了在科研道路上前进的信念。

这是我第一次参加国际会议,感谢张大庆老师和师兄师姐的悉心指导,感谢学院以及各位老师的大力支持,祝学院的本科生科研工作越做越好。