Mobicom2018参会总结 -- 朱孟泽

信息来源:本站

Mobicom2018参会总结

15级拔尖班 朱孟泽

一周的会议时间过得很快,这是我第一次参加学术会议的经历,有很多体会。

出于对移动计算分析领域的强烈兴趣,我找到了刘譞哲老师的实验室,和博士生徐梦炜学长,合作了两段移动计算系统优化的研究工作。其中一篇论文DeepCache: Principled Cache for Mobile Deep Vision被Mobicom2018收录,我们去参会展示成果。在这项工作中,我们为CNN视觉任务提出了一个细粒度的缓存系统,我们称之为DeepCache。它的工作原理如下。当一个新的图像帧到来时,它将首先根据我们创新的图像匹配算法与前一帧匹配。我们的算法将快速准确地识别可重用区域,并将其传递给修改后的CNN算法运算系统。该系统将在不同CNN层之间传播关于可重用区域的信息,并重用来自最后帧的计算结果。最后,我们优化了18%的时间和20%的能量消耗。

第一天和最后一天的workshop,主要内容分别是参会文章的前瞻和前沿领域的研究方向,而中间三天的主会则是每一篇文章团队的展示,覆盖了移动计算的各个领域。听了很多大牛的演讲,我认为之所以移动计算需要优化,其原因是移动设备的计算能力有限,在时间和能耗上实现深度神经网络的计算有一定困难。解决方案基本上有两种:寻求高计算性能的设备的协助和本地优化。而我们这篇文章采取的是第二种解决办法。具体来说,借助输入的相似性,达到时间能耗与准确度的这种权衡。我之前还和梦炜学长合作过DeepWear: Enabling Deep Learning on Wearable Devices via Adaptive Local Offloading这篇文章,目前等待IEEE Transactions on Mobile Computing的最终审核。这篇文章就是在讨论第一种方式的可行性,在Mobicom2018会议上也有学者提出,这种方式的瓶颈是数据传输,我们给出了其中一种解决方案,将数据先进行本地计算压缩,选取合适的分割点再传输,平衡了计算和传输的时间和电池消耗,达到总体最优。

我认为参加学术会议更大的价值在于,输入和输出。我同梦炜学长参会归来,接受了很多同行优秀科研工作者的理念,将可取的地方融入到北大里,聚沙成塔,学习优秀的学术理念和成果。同时,我们也带去了北大的成就,让全国乃至全球其他学校看到我们的独特之处,随着我们信科学院的进步,他们也会更多地发现北大人身上的闪光点,从而更加认可我们的学术水平。这一点,是我认为交流活动最宝贵的地方。不可否认的是,在计算机领域,美国的顶尖学校目前比我们领先,这也是我们去参会交流的原因,努力学习,赢得尊重,争取赶超。

在科研路上,我还有很长的路要走,我将会不断完善挑战自己,完善自己。最后,感谢信科学院和拔尖班能给我去参会的机会,我也会尽我所能,将我所学,去反馈学校。老师们辛苦了!