EMNLP2018参会感想 --孙雨奇

信息来源:本站

EMNLP2018参会感想

孙雨奇

此次去参加自然语言处理经验性方法大会(the 2018 Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing, EMNLP)收获了很多感触。这是我第一次出国,第一次文章被录取,获得在学术会议上与世界顶尖的学界大师交流的机会。我感到非常兴奋和紧张。会议开始的第一天,我参加了我投稿文章的workshop,并且做了一个我这篇文章工作的演讲展示。虽然由于第一次做展示比较紧张,效果并没有很理想,但是在这么多学术大咖面前发言,对我来说是一种磨砺和锻炼。

我在这个workshop上更系统深入地概览了情感分析这个领域的整体研究方向,发现这个领域在进行的工作比我之前理解的要深入也要广泛很多。这个workshop囊括的不仅是对于一两个任务的优化问题,还包含针对数据集、非字符文本等与情感相关的各项工作。在这个会议上我了解到很多在文本情感分析领域最新的工作,尤其是隐含情感语义挖掘等方面的进展,例如中性词义、句义在常见或特殊语境下的隐含语义挖掘。了解到这些工作对于我后续推进自己的工作有一些很重要的启发。

之后几天,我也参加了这个会议的其他一些演讲,海报展示,社交晚宴等活动。这个会议可以说广泛地涵盖了NLP领域各个方向的工作,包括机器翻译,问答系统,语义分析,句法分析等自然语言处理主流任务,其中应用了各类深度学习模型和机器学习理论。在这个会议上我不仅学习、了解到自然语言处理的各个领域在研究的问题,同时也通过各项工作深化了对于机器学习、自然语言处理各类理论的理解。此外,我还有幸聆听了学界大师的演讲,与学界各位学者对于新发布的工作进行了探讨。也通过社交晚宴等活动结识了不少国内外的朋友。

总得来说,这次参会经历不仅拓宽了我的学术视野,补充了我的学术知识,提升了我的科研素养,还磨练了我演讲展示和与人社交的能力。带给了我非常大的帮助。在这次会议上了解到的一些前沿工作对于我之后的学习、研究都非常有价值。