参加EMNLP 2018会议感想--孙之清

信息来源:本站

参加EMNLP 2018会议感想

2015级计算机科学与技术专业本科生孙之清

今年11月份,我有幸在北京大学邓志鸿教授指导下,在2018 Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing (EMNLP 2018)上以第一作者的身份发表了一篇论文“Unsupervised Neural Word Segmentation for Chinese via Segmental Language Modeling”,并得到了学院的资助,赴比利时布鲁塞尔参加此次的学术会议。这是我第一次参加国际学术会议,尽管时间很短、旅途匆忙,但还是给我带来很多收获。

EMNLP是ACL协会下的一个会议,是仅次于ACL会议的自然语言处理顶级会议之一。我们工作是提出了无监督中文分词的第一个神经网络模型,并在多个数据集上取得了最佳的效果。我的工作主要进行了poster的展示,期间有许多学生与教授对我们的工作很感兴趣,一直到了coffee time仍有许多人围在我的展位的旁边。三天的会期中除了在酒店,我不是在poster session与各位学界学长前辈交流,便是在oral的报告厅听报告。我感觉开会是一个非常好的学习机会,我不但获得了各种下一步工作的灵感,还零距离的得到了论文作者们亲自的细节的解释。

最后介绍一下这次开会的地点,比利时的首都布鲁塞尔。这是一个非常美丽的城市。会议的第二天还有在会场附近一个现代艺术馆举行的 social event,让我了解了布鲁塞尔的历史。我非常喜欢这个城市,可惜这次出行很短暂,以后有机会一定会回来好好的游玩的。

总而言之,我在这次参会经历中收获很大。这是我我第一次参加国际会议,这让我有了一定的经历,同时也和许多前辈建立了联系。另外,通过自己展示Poster,我很好地锻炼了自己的交流能力。再次感谢信息科学技术学院对我的资金支持,感谢邓志鸿教授对我工作的指导!