2018美国出访总结--谭伯琛

信息来源:本站

2018美国出访总结

信息科学技术学院 电子学系 谭伯琛 1500012929

在出发去美国之前,我预想的目的主要是会见一位教授和几位同学。事实上,这次出访大大超出了我的预期,我的收获主要有如下几方面。

游览校园,领略风光。我们先后游览了如下学校:加州大学伯克利分校(UC Berkeley),斯坦福大学(Stanford),加州大学圣巴巴拉分校(UCSB),加州大学圣迭戈分校(UCSD),加州大学洛杉矶分校(UCLA),南加州大学(USC),加州理工学院(Caltech)。不仅如此,我们还途径了一些美国加州的风景名胜,令人心旷神怡。

会见教授,畅谈学术。我在出发之前就联系了UCLA的丛京生教授。出访期间成功与他见面,可以说这是此次出访最大的收获。他向我介绍了他的实验室和几位博士生。之后,我们关于量子计算中设计自动化的潜在问题进行了探讨。在见面之前,他曾发送给了我几篇自己的论文,我在此前的几个晚上抓紧时间阅读完毕,并且在见面时谈了自己的想法。我们都对未来这个方面的研究充满期待。

会见同学,增进友谊。我在此次出访期间顺利地与四位在美国的朋友相会。在Berkeley,我和两位高中同学相会,一位在那里读本科,另一位在那里交换一学期。他们表示很羡慕北大能够提供给我这样一个机会,对接下来的申请应该大有裨益。在UCLA,我和另一位高中同学见面。在USC,我和一位之前交换期间认识的美国同学见面。时过境迁,他乡遇故知的机会来之不易,多亏此次出访。

加深了对申请的了解。罗国杰老师在沿途所有的学校都联系了教授或者北大毕业的学长、学姐,为我们介绍申请相关事宜。甚至在途中,他还又专门为电子系的同学们联系了一些相关方向的老师。我对他的奉献致以敬意。这些对话无疑对我正在进行的申请极有帮助,原因有两点:其一,直接从要申请的大学的相关人员口中获知的信息非常精确;其二,获知了很多从教授角度看的观点,与从学生角度的观点有所不同。

增强了自理能力,对我个人来讲主要分三个方面。首先,为出行做准备:我申请美国签证,准备行囊,规划好在北大的学习任务。其次,我在组内承担起了采购的职责:为电子系的同学和老师购买早餐。最后,有几次安排自己特殊的行程(例如与丛京生教授见面和与USC同学见面),并且自己出行再归队。这些都是对我的历练。

总而言之,这一次去美国交流我收获颇丰。希望以后类似活动能够越办越好。