2018美西访问总结--张浩波

信息来源:本站

2018美西访问总结

2015级电子学系本科生张浩波

我报名参加这次出国访问交流,目的是希望到国外著名大学实地考察,了解他们的学习科研情况。我感到十分幸运能得到参加这次交流活动的机会。

这次出访历时九天,除了飞机上的几十个小时,还要在旧金山,圣芭芭拉,圣迭戈,洛杉矶等地辗转,行程十分紧凑。我们参观了加州大学伯克利分校,斯坦福大学,加州大学圣芭芭拉分校,加州大学圣迭戈分校,加州大学洛杉矶分校,南加州大学等著名大学,并与那里的师生进行交流,一路上有很多收获和感悟。

收获之一是参观了这些著名大学的校园,开阔了眼界。1126日我们参观了位于旧金山湾东岸的加州大学伯克利分校。整个学校建在山坡上,车开起来不太方便,但好处是在校园的各个角落都可以眺望旧金山湾。校园的布局就像一个小镇,路不宽,房屋不高但很精致。我们还参观了著名的劳伦斯国家实验室,其中有激光,芯片相关的内容。第二天我们前往斯坦福大学进行交流学习。斯坦福给人的第一印象就是大,我们在校园内穿过大片的空地才来到主要的建筑区。这里的建筑都是西班牙风格,黄砖红瓦,给人不一样的感觉。1128日经过5个多小时车程我们来到了加州大学圣芭芭拉分校。学校的建筑看起来有些陈旧,但是学校有自己的海滩,在一定程度上弥补了建筑的不足。1129日我们参观了加州大学圣迭戈分校。校园不是很大,但是建筑样式很新颖,我印象比较深刻的有倾斜的房屋以及建在山顶的图书馆。我们形成的最后一站在洛杉矶。前几天参观时遇上了加州难得的阴雨天,到了洛杉矶天气终于放晴。参观加州大学洛杉矶分校时,文艺复兴式的建筑在阳光的照耀下显示出最美好的一面,引得我们纷纷合影留念。这里的研究生办公室十分明亮宽敞,走廊上还很多讨论交流的区域。南加州大学是参观的所有大学中校园规划最整齐的,整齐的街道两旁是罗马式的红砖尖顶建筑,可以与加州大学洛杉矶分校的建筑媲美。这些学校的校园各具特色,为学习和科研创造了良好的条件,值得我们借鉴。

收获之二是通过与当地的学生老师交流,了解一些研究生招生的政策以及在美国科研学习的经验。在伯克利,斯坦福等地,我们见到了许多师兄师姐。他们形容加州的生活就像乡下的生活,没有车寸步难行。与美国东部相比,加州的好处就是天气好,一年中大多数时间都是晴天,也不会很冷,因而在这里学习科研感到心情愉快。在加州大学圣芭芭拉分校,我们和那里的一些老师座谈,他们传授了一些科研历程的体会。有一位老师在MIT博士毕业,他说即使在MIT,读博的人中只有很小的比例能够做的很出色,大部分人都很平庸。这是因为有几个mismatch。第一个mismatch是一些学生不适合做科研。即使本科学习成绩很好也不一定适合做科研。第二个mismatch是他们没有找到一个匹配的导师。第三个mismatch是研究方向选择的不合适。比如适合做实验的选择去研究理论。第四个mismatch是性格不合适。比如一些学生喜欢深入思考基本问题,但是导师希望快速发文章。这些都是选择导师时需要注意的问题。交流中还有许多其他有意思的内容无法一一赘述。

总之,十分感谢学院给我们提供这次出国交流的机会,十分感谢各位老师不辞辛苦组织了一次次有意义的参访。唯一的遗憾是行程很紧张,在路上花了很多时间,在学校停留的时间都不长。不过整体上整个行程还是十分充实有趣的。再次感谢学院,老师和各位同学!