2018美国西部访问心得--宋永鑫

信息来源:本站

2018美国西部访问心得

2015级电子系本科生宋永鑫

非常感谢学院的支持,让我有机会到美国著名的高校进行交流访学。上一次我有机会去美国还是在初三那一年的暑假,如今再去已经过去了六年的时间。这一次,我们有幸造访了美国加利福尼亚州数所享誉全球的优秀高校。在一周多的时间里,于这些学校的所见所闻,令我对优秀的大学,优秀的学生有了更加深刻的认识。

我们的行程从访问美国加州伯克利大学开始。为了能够有更加充分的参观交流时间,我们一早八点半便乘坐大巴出发,到达伯克利时正值清晨。坐落在山上的伯克利仍未褪去清晨的露珠,山间的空气带着一些令人舒适和放松的青草气。尽管仍未完全习惯北京与旧金山两地的时差,我仍然对这一天接下来的行程充满了期待。在抵达伯克利校园半个小时之后,我们坐着摇摇晃晃的小车抵达了山顶。位于山顶的正是美国最著名的国家实验室之一—劳伦斯国家实验室。这家主要由美国能源部出资支持的实验室曾经建立起世界上第一台回旋电子加速器。这次,我们到访的实验室主要研究高脉冲能量的飞秒激光。实验室空间并不充裕,但是一切和实验有关的器件都整理地井井有条。由于这一家实验室主要做光学相关的实验,实验室内绝大多数器材都是由美国索雷博公司生产的光学器件组。这个我在校内使用的实验器材是相同的,因此大部分原理我都可以看得懂。目前实验室正在通过光学相位阵列将激光分束、放大后再合束。看过实验架构之后我不禁觉得这个实验设计得十分巧妙。

第二天我们到访了斯坦福大学。这所学校坐落于湾区比较远离城市的位置。占地面积大,基础设施十分完善。抵达后老师还组织我们与在斯坦福念书的北大校友座谈。轻松愉快的谈话令我了解了很多关于研究生申请以及攻读研究生的经验。接待我们的学长学姐都非常热心。我真心感觉到受益匪浅。经过一上午的参观学习,我被斯坦福所展露出的沉稳、尊贵的气质所深深吸引。如果不是没有老师与我期望从事的研究领域重合,这里一定会是我最想进行博士阶段学习的地方。

接下来我们还分别造访了加州大学圣塔芭芭拉分校,加州大学圣迭戈分校,加州大学洛杉矶分校与南加州大学并分别与这些学校的老师、前辈进行了交流。从交流中我也可以感受到,不同的学校、不同的专业有着不同的学术氛围。对于研究生阶段的学习而言,可能并没有一个普适的结论哪一家学校更好。对于每个人来说,最适合的风格各不相同。要挑选适合自己学习的地方,还是应该实地考察体验。只有实际看到这里的校园,实地与老师同学进行交流,才可以做出最适合自己的决定。最近我也正好在进行研究生学习的申请,其中申请的很多学校都在我们交流造访的名单上。我想这次的活动对我的益处将会是非常大的。

在心得的末尾,我要再次感谢学院给我这次机会,拓宽了我的视野。我会把这次交流学到的东西带在我的身边,陪伴我继续接下来的学术生涯。