2018美国参访活动心得--杨凯欣

信息来源:本站

2018美国参访活动心得

2015级电子学系本科生杨凯欣  1500012805

20181125日至124日,我有幸参加了信息科学技术学院组织的海外高校参访活动,和老师同学们一同造访了美国加利福尼亚州6所世界著名高校:BerkeleyStanfordUCSBUCSDUCLAUSC。在回程途中,回顾这段旅程中的点点滴滴,无论是来自教授、师兄师姐们的谆谆教诲,还是和同行的老师同学们建立起的友谊,抑或是对美国生活的简略体验,对我而言都是极其宝贵的经验收获。

我们此行最主要的目的是通过走访这些世界一流大学,参观研究领域前沿课题的实验室,并和其中优秀的教授、学生面对面交流,来增进对这些大学的教学和科研等方面的了解。访问的第一站是位于Berkeley校园后山上的Lawrence Berkeley国家实验室(LBNL),它隶属于美国能源部,13个获得诺贝尔奖的科学家及组织与之相关,更有几十位院士和美国国家科学奖章获得者在这里工作过。我们此行参观的实验室研究方向集中于高能量的飞秒激光,通过空间分光合成和时域堆叠两种手段共同作用产生极高功率的激光脉冲。随后我们参观了Berkeley校园内的Marvell Nanofabrication Laboratory,接待的师兄向我们介绍了实验室内每一台机器的功能作用、实验室的日常工作内容、光刻制作的一般流程。我们还有幸和两位研究生师姐面对面交流,两位师姐分享了她们走上科研道路的经历和体会,介绍了BerkeleyEE方向下各位老师的研究兴趣和内容,并对正在申请美国研究生项目的同学提出了很多宝贵的建议。Berkeley之行让我真切地体会到了,走在研究前沿的大学无论是在硬件设施上还是在研究者的个人素养上,都是极其优秀、万里挑一的,优秀的科研环境加上对科研的极大热情,是这些大学之所以闻名世界的重要原因。

我们行程的第二站是Stanford,巨大的校园和欧式风格的建筑给我们留下了极为深刻的第一印象。来自CSEE的师兄师姐们向我们介绍了Stanford自由的选课制度,谈到了申请审核相关的committee制度和Ph.D.入学第一年的rotation制度,分享了在Stanford、在加州生活的乐趣。正如Stanford的校训“Die luft der Freiheit weht”所言,Stanford给我最大的感受就是自由,如乡村般的校园生活少了城市的喧嚣、拥挤和紧迫感,让身处校园里的人们都能以一种轻松闲适的状态追求向往的科研生活。Stanford临近世界著名高科技园区硅谷,为硅谷提供了无数优秀的人才,而在师兄师姐们的介绍中也提到,Stanford的教授们往往能够同时处理好科研任务和工业界的事务。回顾历史,无数新颖的小想法在这里诞生,并在硅谷中成长绽放,如YahooCiscoSnapchat等等,这也让我对Stanford更多了一份向往和仰慕。

之后的行程中,我们和UCSB的张政教授,UCSDTullsen教授,UCLA的丛京生教授,以及USC的钱学海教授都进行了面对面的交流。和这些教授的交流让我认识到,从事科学研究要有强烈的热情和自我推动,要有能和其他研究者友好相处合作的性格,要有独自解决问题的能力。而当下作为申请者,在选择未来的方向时,不要盲目追求热门,不要固执于某一特定方向,要有开放的态度,重点培养自己从零开始的研究能力。同时,不同的学校有着不同的特点,不同的教授也有着不一样的观念,只有通过实地考察、面对面交流,才能够真切地体会到不同之处,在比较之后找到最适合自己的学校、研究方向和导师,这是这次活动带给我最大的体会和收获。

对我而言,这是我第一次离开中国,新的环境让我感到十分新奇,同时也让我体会到了日常生活各种细节上反映出来的中美文化上的差异。和之前曾来过美国的同学同行,让我更快地学习和适应了这样的差异,同时和他们的交流也让我对研究生申请、科研方向等有了更清晰的认识与了解。在这次行程中,也非常感谢同行的老师,帮我们提前完成好行程的规划和面谈的安排,让我们能够将精力集中在参访活动本身,他们的付出让我们获得了一次完美的参访体验。

非常感谢学院给予我这样一次宝贵的参访国外著名高校的机会。这次活动让我第一次接触到了国外的一流大学和其中杰出的科研工作者,激励着我在今后的学习、科研和工作中更加努力,不断提高自我,更进一步。