2018美国西部参访团感想--邓若琪

信息来源:本站

2018美国西部参访团感想

2015级电子学系本科生邓若琪

今年1125日到123日期间,我有幸在信息科学技术学院的资助下,与电子系和计算机系的同学一起去美国西部进行了为期九天的学术访问以及交流活动,参访的大学包括加州大学伯克利分校,斯坦福大学,加州大学圣芭芭拉分校,加州大学圣地亚哥分校,加州大学洛杉矶分校以及南加州大学,此次参访活动的主要目的是为了与美国西部的大学进行学术交流,参观他们在相应领域的软件和硬件设施,了解他们在相应领域的研究方向和研究成果,与此同时,也可以让有出国意愿的同学进一步了解大学情况,与导师进行直接的联系和交流,为同学们申请国外研究生提供更为详细的信息。

每到一个学校,我们会在老师的带领下,参观校园,与参访学校的教授和师兄师姐进行座谈与交流,他们会向我们详细的介绍校园与实验室的相关情况,我们也会向他们询问有关校园生活以及申请录取的相关问题,教授和师兄师姐耐心而详细的解答使我们受益匪浅。1126日上午,我们前往了加州大学伯克利分校,我们首先对校园进行了参观,我非常喜欢伯克利校园里的西洋式建筑,这个在中国的大学中并不常见,紧接着我们在老师和一位伯克利师兄的带领下参观了劳伦斯实验室,实验室依山而建,环境十分优美,参观的实验室主要和光电子学相关,参观完实验室后我们与两位在伯克利读研究生的师姐进行了交流,1126号下午,我们前往Twitter公司进行参观,并与员工进行交流,感受到了世界一流互联网公司的良好的,非常人性化的工作环境与氛围。1127日,在师兄师姐的热情接待下,我们参观了斯坦福大学,里面的建筑古朴而庄重,具有浓厚的学术氛围,参观完斯坦福大学后,我们坐车前往硅谷,在谷歌和苹果公司的外围进行了游览,现代而有趣的建筑给我留下了深刻的印象。1128日,我们从旧金山前往圣芭芭拉对加州大学圣芭芭拉分校进行参访,与多位老师和师兄师姐进行了交流与座谈,气氛十分热烈,了解到圣芭芭拉分校是年轻而有活力的一所高校。1129日,我们前往加州大学圣地亚哥分校进行参访,我感觉里面的建筑是非常个性化而有创意的。行程的最后三天我们前往洛杉矶分别对加州大学洛杉矶分校和南加州大学进行参观和交流,在加州大学洛杉矶分校,我们参观了电子的实验室,当天天气很好,让我充分感受到了这所大学的魅力;在南加州大学,感觉校园更像一个生活的城镇,建筑设施都非常的多元化。

通过这次美国西部大学参访,我参观了美国西部名校的校园,开拓了自己的眼界,感受到了中西文化的差异,对国外的大学生活有了初步的了解和认识;我还认识了在电子和计算机方向都有杰出贡献的教授,他们对学术的严谨和热情感染着我,会更加激励我在自己的专业道路上刻苦钻研;总而言之,我认为这次参访活动非常有意义,我很期待以后还能参加这样的活动。