英国爱尔兰交流感想--王智亭

英国爱尔兰交流感想

姓名:王智亭 学号:1500062702

1.       访问目的

参观玛丽女王大学并进行学术交流,参观香浓科技园和利默瑞克大学并进行学术交流。通过此次活动增强和世界知名大学的交流,了解科技产业前沿发展方向及创新方法,以拓宽视野,启发未来的学习和科研。

2.       行程安排

20181118日至24日,在院系的支持下,雷易鸣老师带领我们前往英国、爱尔兰两国进行了学术访问与交流。时间不长,但收获颇丰。

在伦敦玛丽女王大学Dr. Yue Gao的邀请下,19日我们一行首先来到了该大学参观。伦敦玛丽女王大学是世界著名大学,吸引着来自世界各国的优秀学生。主校区坐落在伦敦Mile End Road,校园精致小巧,风光优美,最重要的是一进校园就体会到的浓浓的学术气息。Dr. Yue Gao在百忙之中热情地接待了我们,我们首先参观了其先进的实验室,了解了其当前研究的前沿课题,之后访问团和Dr. Yue Gao进行了深入的座谈交流,就通信技术发展、科研创新、国内外差异等话题展开对话讨论。虽然伦敦的一天短暂,但自己感觉非常充实。

王智亭1.jpg

在爱尔兰利莫瑞克大学Dr. Sean McGrath的邀请下,访问团一行在20日到达利莫瑞克市。利莫瑞克大学被称作西欧最美丽的大学之一,常年被世界各排行榜评为世界一流大学。Dr. Sean McGrath过去经常和中国学生交流相处,对中国学生有着特别的感情。他热情好客,亲切真诚;我们一见如故,像老朋友般倾心交谈。Dr. Sean McGrath亲自带领我们参观校园,讲解校园文化和建筑历史,风趣幽默,和蔼可亲。同学们驻足于实验室展板前思考,感受图书馆良好的学习氛围与模式,欣赏校园优美的自然风光。偌大的校园逛了一个下午大家都毫无倦意。我们重点参观了Dr. Sean McGrath所在部门的实验室,并和在实验室学习的国际学生进行了友好交流。我们和Dr. Sean McGrath探讨了人才培养、科学研究等话题,Dr. Sean McGrath以某项目为例向大家说明了对本科、硕士、博士三个阶段学生不同的培养目标和要求,大家深以为然,之后他为大家介绍了该实验室的主要研究领域和项目成果。

王智亭2.jpg

此后两日,我们接连访问DELL研究中心、通用汽车公司以及NEXUS创新中心并进行了深入交流。

王智亭3.jpg

3.       成果和收获

不到一周的行程很短,但自己非常重视并珍惜这次访问交流的机会。和所有同学们一样,自己抱着学习的心态去,载着满满的收获回。

这次访问,通过和国外教授们的交流座谈,我感到获益良多、深受启发。在技术层面,我向他们请教了学习和科研方法,熟悉了电子信息领域一些此前并不了解的研究内容;另外,我们结下了深厚的友谊。通过参观科技企业研究中心和大学生创新中心,我了解了企业的人才需求、管理方法、创新思维、驱动力来源、发展目标,加深了对大学和企业之间关系的理解,让自己的理论学习之路有了一些参考方向。

个人认为院系组织的这项活动极具意义,有助于培养学生的国际视野,有助于信科电子系与世界著名高等学府进行学术交流,有助于北大建设世界“双一流”。这项活动应继续办下去。

必须感谢雷易鸣老师的辛勤付出。这次活动的圆满完成,得益于老师的精心筹备和对同学无微不至的关心爱护。雷老师充分展示了北大教师的水平和风采,让国外友人刮目相看,让同学们钦佩不已。同时,同学们在外团结一致,互相照顾,加深了友谊。

再次感谢院系对这次活动的支持!