英国爱尔兰交流感想--陈家令

信息来源:本站

英国爱尔兰交流感想

姓名:陈家令    学号:1701213953

非常幸运能够参加这次由北京大学信息科学技术学院组织的赴英国和爱尔兰的学术交流活动。此次出访的目的是,在雷易鸣老师的带领下,我们对伦敦女王大学和利默里克大学以及一些著名的企业进行学术交流。在此篇报告中,记录此次交流的心得体会及收获。

l  英国交流心得

此次我们在英国的访问目标是英国的伦敦玛丽女王大学。我们于20181118号出发,经过近11个小时的飞行之后,我们一行终于降落在英国的希斯罗机场。我们在降落后,直接前往机场附近的宾馆休息。第二天,我们早早的起床乘坐地铁前往此次英国交流的唯一目标:伦敦女王大学。

陈家令1.jpg

在抵达伦敦女王大学之后,我们之前联系好的高老师安排他的博士生来带领我们参观伦敦女王大学的校园和电子工程系的微波实验室。从学校的整体上来看,伦敦女王大学占地面积并不大,却给人一种浓厚的学术氛围。即使这所学校建立在伦敦的市中心,其内部仍然是一种安静的气氛,有一种闹中取静的感觉。除却参观校园之外,我们还参观了该学校的电子工程系的微波实验室。该实验室共分成两层,下层是作为实验设备存放的地方,而上层则是有一个小房间作为讨论的地方。

雷老师2.jpg

随后,我们与高老师见面并进行了交流。雷老师和高老师分别针对自己所研究的方向进行了交流。我们在一旁仔细聆听,受益匪浅,从中了解到了很多目前电子信息和通信方向的前沿动态。

雷老师3.jpg

l  爱尔兰交流心得

在英国结束交流中之后,我们一行人又赶紧乘坐飞机前往爱尔兰继续接下来的学术交流。在从伦敦的希斯罗机场经过1个多小时的飞行之后,我们于当地时间1120号的下午降落在爱尔兰的香农机场,并于当天晚上到达酒店。在爱尔兰,我们计划在从接下来的四个地点进行交流。

1)参观Limerick大学

此次爱尔兰之行,我们的首要目标就是爱尔兰的利默里克大学。我们于1121号上午到达利默里克大学。当天上午,我们在肖恩教授的带领下参观了利默里克大学。利默里克大学给人的第一印象就是占地面积很大,随之而来的第二印象就是,这所校园很美,一眼望去,没有高楼的遮挡,遍地的绿色草地,蓝色的天空。与英国的玛丽女王大学相比,这所学校又多了一些大气,宽容的气息。

陈家令4.jpg

2)Dell欧洲研发中心和香浓科技园

当天下午,我们前往利默里克大学附近的戴尔技术研发中心和香浓科技园。这个戴尔技术研发中心是戴尔在欧洲乃至全球最重要的机构之一。由于受到肖恩教授的安排,我们在戴尔研发中心受到了友善的接待,带领我们参观公司的都是戴尔的高层人员。在参观过程中,我们主要了解了戴尔公司的产品研发与应用、PC与物联网设备的研发、应用现状等。

皮旺7.jpg

3)GM欧洲研发中心

结束戴尔的访问之后,我们于1122号上午参观了通用汽车的欧洲研发中心。在这里,我们了解了通用公司在无人驾驶与车载智能领域的研发与应用。

4)Limerick大学创新中心

1122号的下午,我们参观了利默里克大学的学生创业中心。该创业中心的目的是为了协助学生将他们的技术成果转化成商业应用。在这里,中心的老师为我们介绍了当前爱尔兰政府和利默里克大学为扶持学生的创业所提供的政策以及表达了利默里克大学的学生对创业的热情。雷老师就当前北京大学对学生的创业扶持政策,特别的,就共享单车项目进行了详细的讨论和介绍。

雷老师7.jpg

在结束了这几个地方的交流之后,我们于1123号从爱尔兰的香浓机场出发开启了返回国内的行程。

l  成果和收获

此次英国爱尔兰之行,收获良多,除了在学术交流时感受到的学术研究方式的差异与区别外,印象最深的一点就是我们此行7个人的团队协作高效性。在此次出国交流访问中,每个人身上都会有一些任务,例如订酒店、买机票、材料准备等,如此多的事情放在一起,只有一个高效合作的团队可以在短时间内完成。我想,这样的团队写作的精神对我以后的科研和工作都会非常有益。感谢北京大学信息科学技术学院给予了经费上的支持,感谢雷易鸣老师在此次活动中的关怀和准备,感谢团队中的其他成员为此次出国交流所付出的精力和时间。