英国爱尔兰交流感想--杜玉洋

信息来源:本站

英国爱尔兰交流感想

姓名:杜玉洋  学号: 1500062704

2018年11月17日,我和另外5名来自信息科学技术学院电子系的同学一起,在雷易鸣老师的带领下登上了飞往英国伦敦的飞机,开始了我们英国与爱尔兰的参观访问之旅。本次出访的目的是,前往英国和爱尔兰进行学术交流和访问的目的是在雷易鸣老师的带领下对伦敦女王大学和利默里克大学以及一些著名的企业进行学术访问交流,

经过11个小时的漫长飞行,我们于当地时间11月18日晚上抵达伦敦希思罗机场,并入住了机场附近的酒店。

11月19号,我们早早起床,简单吃过早餐稍作休息便集体前往地铁站,乘坐地铁前往伦敦大学玛丽女王学院拜访高岳教授。

我们横穿伦敦,经过换成两次火车,下午到达东郊的玛丽女王大学。路上雷老师向我们介绍了他的研究方向与科研进展,并鼓励我们在下午的交流环节认真思考、积极踊跃发言。

抵达玛丽女王学院并吃过午餐后,我们首先参观了校园和高岳教授所在的实验室,了解了他们实验室的研究课题与进展,以及一些具有代表性的研究成果。同时了解了一些中国学生赴英国深造的基本情况。

杜玉洋1.jpg

之后我们一行人在实验室同高岳教授进行了亲切的交谈。在交谈中,雷易鸣老师先是详细介绍了我们此行交流访问的目的,表达了学校与学院领导对本科生海外交流项目的重视,并介绍了他当前的研究现状。之后,雷老师同高教授深入探讨了国际合作的可能性及合作方式,充分交换了意见并达成了一定的共识。在学生提问环节,我们积极踊跃发言,提出了我们的疑问并在老师的帮助下获得了解答。

交流结束后,我们乘地铁回到酒店,并在雷老师的指导下分享交流了今天的收获与感悟。

20日中午我们搭乘飞机从伦敦出发前往爱尔兰,并与当地下午抵达爱尔兰香农机场,之后到达酒店。

21日上午,我们在利莫瑞克大学受到了Prof. Sean McGrath的亲切接待,并在他和雷老师的带领下参观了利莫瑞克大学。我们参观了学校的图书馆、实验室以及学生活动中心。

在参观过程中,雷老师结合自身在利莫瑞克大学的学习科研经历,对我们进行了非常深刻的教育。我们意识到,在学习生活条件如此优秀的当下,我们应当加倍珍惜来之不易的学习机会,更好的汲取知识获取养分,在大学期间不断的提升个人能力,为今后的学习工作打下坚实的基础。同时我们也意识到,我们应当学习雷老师坚忍不拔的学习精神,遇到困难应主动克服不利条件的影响,在学习知识、探索真理的道路上不要被一时的苦难吓倒,要不怕困难、勇攀高峰。

之后Prof. Sean McGrath向我们介绍了利莫瑞克大学在物联网以及无线通信方面的一些研究成果,我们觉得非常有意思。

下午,我们参观了位于香农工业园的DELL公司欧洲研发中心。在参观过程中我们主要了解了DELL公司的产品研发与应用,了解了PC与物联网设备的研发、应用现状。

雷老师6.jpg

22日上午我们参观了通用汽车的欧洲研发中心。在参观的过程中我们主要了解了通用公司在无人驾驶与车载智能领域的研发与应用。了解了车载领域人工智能与物联网设备的发展趋势。

下午我们参观了利莫瑞克大学的学生创业中心。Prof. Sean McGrath和中心人员为我们介绍了当前爱尔兰政府与利莫瑞克大学对于学生创新创业的扶持政策以及在校学生对于创新创业的热情。雷老师在交流过程中对介绍了北京大学在学生创业方面的政策、成果,并结合共享单车项目进行了详细的讨论与介绍。

杜玉洋3.jpg

我们于23日上午乘飞机离开爱尔兰,结束了全部的交流访问,并于北京时间11月24日中午返回北京。

经过这次为期六天的访问交流,我获得了许多成果和收获,我见识了英国与爱尔兰两国高级学府的严谨科研作风与丰富的研究成果,以及欧洲企业对科技成果的转化。这对我未来的职业发展和深造计划有着非常重要的启示作用。

最后,我特别要感谢学院能够为我们提供如此好的交流机会,也特别感谢雷易鸣老师在行程准备过程中的操劳与付出,以及行程中对我们的照顾与教育。同时也非常感谢其他同学在活动的准备、进行过程中对我的各式各样帮助。感谢学院、老师、同学,让我在这次交流访问的过程中受益匪浅!