英国爱尔兰交流感想 --高翘楚

信息来源:本站

英国爱尔兰交流感想

姓名:高翘楚  学号:1500012793

很幸运参加了此次由雷易鸣老师带队前往英国和爱尔兰交流活动,虽然只有短短一周的时间,但是收获颇丰,有很多全新的体会。本次出访的目的是,前往英国和爱尔兰进行学术交流和访问的目的是在雷易鸣老师的带领下对伦敦女王大学和利默里克大学以及一些著名的企业进行学术访问交流,

当地时间1118日,我们抵达英国伦敦入住希斯罗机场酒店,次日从酒店出发,搭乘或者前往东郊的玛丽皇后大学,在校园内进行了游览并参观了实验室,进行了交流。在伦敦度过一天后前往爱尔兰利莫瑞克。21日参观了Limerick大学校园,Dell公司以及香浓科技园,22日前往通用汽车研发中心和Limerick大学学生创业中心。

这次到英国和爱尔兰交流有许多感想和收获。读万卷书,行万里路。读书的意义在于吸纳、获取,通过文字的形式传递信息,以前人的经验转化为自己的认知;而行路的价值在于感受、实践,亲眼所见、亲耳所闻,从社会万象中获得自己的独特感悟,将自己所知落实为实际行动。所以这一次踏上欧洲的土地,体会不同的学校文化、公司文化、社会文化,可以说相比书上所得更为厚重。

黄鑫鑫1.jpg

在利莫瑞克大学的合影

一周的时间太短,没有更多深入的时间,文化万象,只见一斑。国外的学校,没有拦住的围墙,一条葱郁树木分列两侧的路通向利莫瑞克大学校园的主要活动区,藤蔓植物沿枝干攀援而上,即使冬日寒冷也不乏生机。跨过香农河,明亮的玻璃幕墙,广阔的绿茵运动场,骑马的巡警,三两并行的学生,别有一番景象。

雷老师6.jpg

戴尔公司参观留念

此次的参访使我们对戴尔公司有了更为全面的了解。除了广为人知的电脑外,还有更多设备产品,以及开发的服务、安全保障以及与物联网相关的研究和开发。公司紧跟科技发展脚步,为生活服务带来了更大的便捷,同时也在灾害监测防治领域有所建树。物联网方面,戴尔公司相关实验室也一直没有停下前进的脚步,水质监测,精确人脸面部识别等都有所涉猎。而通用公司作为典型的汽车企业,也在自动驾驶和无人驾驶领域持续探索,结合机器学习等热门技术,给传统汽车工业锦上添花。

利莫瑞克大学的创新创业中心的参观,也带来了很多启发。虽然文化背景不同,但是都对创业提供丰富的支持,比如场地、部分资金以及适当的指导等。创新创业不易,人们心中常有一闪而过的灵感,只是不是所有人都能准确抓住,也不是所有人都能准确判断行业形势和发展前景,此时学校和社会提供适当的引导,就有助于创业少走弯路,能有更多成功的创业案例。这样也可以鼓励更多的年轻人投身创业,将自己的点子落于实际。