赴英国及爱尔兰出访交流感想--黄鑫鑫

信息来源:本站

赴英国及爱尔兰出访交流感想

黄鑫鑫 1500012801

201811月,我和其他的几名同学有幸在雷老师的带领下参加北京大学信息科学技术学院本科生赴英国及爱尔兰出访交流活动。

出访目的

此次出访的目的,是对英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)和利默里克大学(University of Limerick)以及一些欧洲科技企业进行学术交流。这一周的学习生活,让我们感受到了欧洲大学的学术氛围、也体会到了国外企业的科研氛围。可以说,通过这一周身临其境的英国及爱尔兰游学之旅,每位同学们都发自内心的感受到出国学习交流对于一个人的重大意义。

成果与收获

20181118日,我们登上赴英国希斯罗机场的飞机,并于当地时间18日晚入住希思罗机场酒店。1119日,我们去往英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)进行校园参观、实验室参观,并和学校的老师与学生进行学术交流。伦敦玛丽女王大学是英国研究实力领先的大学之一,该校是最早提供计算机科学学位的大学之一,自此之后,电子工程和计算机科学学院在此学校中一直扮演举足轻重的角色。同时,我们也和伦敦玛丽女王大学电子科学和计算机技术学院的高教授进行交流。高教授也是无线通信方面的专家,也热情地向我们介绍了他实验室的相关方向和研究内容。我们在伦敦玛丽女王大学度过了愉快的一天,收获满满。

1120日,我们从希思罗机场起飞,下午达到爱尔兰的香浓机场,而后入住酒店。在爱尔兰的第一个清晨,也就是1121日的上午,我们首先去参观了University of Limerick。下图为我们参观University of Limerick时的留影纪念。

黄鑫鑫1.jpg

1  参观University of Limerick

University of Limerick的校园环境清新优美,教学楼内设施先进。我们参观了University of Limerick的图书馆,馆内环境优美,学习氛围浓厚。行走在校园的路上,到处可以看见同学和同学间的学术交流,以及同学向老师请教问题的认真讨论与虚心学习。

1121日的下午,我们去参观了DELL集团企业和香浓科技园。印象颇深的是参观DELLIoT研究实验室。戴尔在物联网领域有两个核心优势,一是她拥有独一无二的市场信息输入渠道,二是她拥有独树一帜的投资决策。仔细一想,其实在学校的学习正像是这些企业经营的缩影,经营自己的学习,有条不紊。

黄鑫鑫2.jpg

2  参观DELL公司

1122日上午,我们参观了通用汽车研发中心,22日下午,参观Limerick大学学生创业中心。这是给一切有才能、肯拼搏、愿奋斗的同学搭建公平的竞争平台和上升通道,给他们人生出彩的机会,这样的机会公平是最大的公平,将在全社会发挥巨大的示范引领意义和精神凝聚力量。

1123日上午,我们从酒店出发去香浓机场返回国内。读万卷书,还要行万里路。实践出真知,课堂不只是在教室里,知识不只是在书本中,也可以是在出访交流的路上!同时,出访交流本身就是“行万里路,读万卷书”的过程,通过企业学习、名校参访等,开展体验式教育,感受中西方的文化差异,了解了别人才能更好地塑造自己。出访交流让自己看到了更大的世界,体验了很多收获了很多,也感受到了自己与别人的差异、差距、优势以及未来努力的方向,激励自己自信前行!

最后感谢学校及学院老师的大力支持!感谢雷老师和同行同学的陪伴!