美东高校参访活动总结--吴越

发布时间:2018-12-20

信息来源:本站

2015级计算机科学技术系吴越

在本次参访活动中,我们共访问了美国东部两个城市的四所高校,分别是纽约地区的普林斯顿大学、耶鲁大学,以及波士顿地区的麻省理工学院和哈佛大学,此外还访问了波士顿地区的一个研究脑机接口、类脑计算的高科技创业公司BrainCo。行程从北京时间11月24号至12月3号共计9天。

此行对于学生而言,主要目的在于访问各高校计算机系并与高校的教授们交谈。在出行前我联系了几所高校的教授,表达了自己从事该方向研究的兴趣和当面讨论的意向。在活动中访问各高校时也顺利与几位教授见面。其中比较重要的是在普林斯顿大学,我碰巧有机会参加由Sanjeev Arora 教授和 Elad Hazan 教授组织的机器学习研讨班,在该活动中我有机会和普林斯顿计算机系的多位在读博士与教授进行了富有收获的交流。在交流中,他们向我介绍了目前系里正在研究的课题方向,并且就具体的题目进行了观点交换,受益匪浅。在访问团带队老师的帮助下,我们还与各高校的北大信科校友取得了联系,此行中我们遇到了普林斯顿的陆洲,耶鲁大学的陈林以及其他十几位校友。上述两位校友都从事机器学习理论方向的研究,这也恰恰是我研究兴趣所在。在和他们的交谈中我获得了对博士申请和未来科研方向的很多经验和启发。可以说这次活动对我受益匪浅。

谈及本次出访的个人收获,我认为首先我们借活动对各高校校园进行了实地考察,其次通过和计算机系的学者们的交流了解了学术生态和研究趋向,最后则是通过与教授和博士们的交流对自己的博士申请有了更好的定位。非常感谢几位带队老师顺利的组织了参访活动,也非常感谢学院和学校为我们提供了宝贵的交流机会。