美东团出访总结--林远振

信息来源:本站

美东团出访总结

林远振

在2018年11月25日到12月2日,我随信息科学技术学院美国东部访学团进行了为期一周的访学活动。这次访学的主要目的是1.访问参观美国东部著名高校相关实验室,学习其科研水平和科研成果;2.与高校相关领域教授和学生进行密切交流,与学生沟通求学心得和经验,和教授加强交流和沟通。这次行程中,我们主要访问美国东部两个城市的四所顶尖名校的计算机系,分别是纽约地区的普林斯顿大学和耶鲁大学,波士顿地区的麻省理工和哈佛大学,以及波士顿地区的类脑计算高科技公司BrainCo。

此次访问团由信息科学技术学院边凯归老师带队组织,温兆泉老师和刘家瑛协同组织安排,边老师及两位老师将活动行程安排得紧凑合理,组织有序;温兆泉老师对我们学生关怀细致,从各种细节流程上,确保了整个团队顺利完成行程;刘家瑛老师也十分关心学生,从学术方面给了很多关于沟通交流的指导,确保我们安全顺利完成出访活动。在当地时间周一,我们从纽约驱车前往普林斯顿大学进行参访,我们和普林斯顿的北大学子进行了热切交流,我本人拜访了普林斯顿人机交互实验室的Maishini Chetty研究员指导的博士生并和他主要就其研究内容和博士生活等各方面进行了交流。在当地时间周二,参访团访问了耶鲁大学,我因为联系了哥伦比亚大学的教授,因此在当天参访了哥伦比亚大学,并拜访了哥伦比亚大学计算机系Lydia Chilton教授和Augustin Chaintreau教授,我和Chilton教授主要讨论了关于她的研究上的非常有意思的问题,和Chaintreau教授主要交流了学术问题以及博士生招生问题。当地时间周四,我们重点参访了MIT,并和在MIT就读的北大学子进行了热切交流。当地时间周五,我们参访了哈佛大学,我本意拜访哈佛大学Yiling Chen教授,但因其身体原因未能成行。在其他时间里,我主要在查阅搜集之后要参访学校的教授资料并尝试联系,阅读并学习其研究成果,此外因为在申请季,我还要着手准备申请材料和各种申请事宜,以及完成因请假出访而落下的课程作业。

此次出访的成果非常丰富,同学们都和在各所顶尖高校的教授和学上进行了高效优质的交流和沟通,同时亲身体验了各所高校的实际生活环境和学习氛围,并且惊喜发现,各高校的著名实验室中,有不少我们北大信息科学技术学院学子。就我个人而言,我在这次访学中也收获颇丰:我从和高校教授和学生的交流中了解到了顶尖高校科研生活的方方面面,心中颇为向往;我亲身体验了高校的实际生活环境,了解了各高校的招生情况,这将直接帮助我对申请的学校进行选择;最重要的是,我成功拜访了多位我意图申请高校的教授,并和其交流愉快,这将有助于增加我申请成功的概率。总的来说这次访问成果显著,我个人收获丰富。希望以后拔尖班能继续这样的参访活动,帮助同学们开拓眼界和获得成长。