美国东部出访总结--黎舜尧

信息来源:本站

美国东部出访总结

2015级计算机科学技术系黎舜尧

本次行程我们走访了美国东部两个城市的四所顶尖名校的计算机系,分别是纽约地区的普林斯顿大学、耶鲁大学,以及波士顿地区的麻省理工大学和哈佛大学。还参观了一个波士顿地区的研究脑机接口、类脑计算的高科技公司BrainCo。此次出访行程安排得十分充实,我们在每一所大学都停留一整天的时间,保证了与教授、学长能够有充足的时间面谈、交流。周六和周日我们在酒店房间认真准备简历、面谈中要问的问题等申请材料,保证了面谈能够高效地进行,使我感到收获颇丰。

在与耶鲁大学Prof. Richard Yang的座谈中,Prof. Yang耐心询问了在座每一位拔尖班同学的研究方向,针对每个人的情况介绍了在耶鲁大学研究相应方向的教授。Prof. Yang还分享了他对于计算机网络研究前景的展望,以及基于自身经验的在选择导师和选择热门方向上的中肯建议。最后他详细阐述了耶鲁大学培养博士生小而精的方针。在此次座谈之前,我对耶鲁大学的了解局限在常青藤名校。此次通过踏进耶鲁计算机系颇具历史气息的大楼,和耶鲁教授面对面,我加深了对耶鲁大学的了解,也坚定了申请耶鲁大学的信心。

参观上述四所名校时,带队老师都提前帮我们联系好了北大毕业的学长带领我们参观校园、介绍教授情况、分享自身经验。有些学长是14级的,与团中的很多同学都非常熟悉,也有学长是博士后,从北大毕业有一段时间了。但在本次活动中,每一位学长都非常负责,从一个往届的成功申请者的角度分析自己的优势和劣势,并且针对每一位同学个性化地分析申请方向的难度。与学长的交流和与教授的面谈相辅相成,从两方面让我们为PhD申请做好了充分的准备。

访问高科技类脑计算公司BrainCo也给我留下了深刻的印象。这个研发基地位于波士顿的华人团队不仅有着深圳工厂、北京销售部门等完善的研发生产销售产品链,而且主创基本全部来自哈佛大学。我试着佩戴了他们的产品,仪器上的传感器精确地捕捉到了脑电信号,将注意力反映在额前的指示灯颜色上。这家创业公司没有仅仅将脑电信号做成一个娱乐或是遥控的工具,而是着眼于教育、残障人士辅助等领域,这点值得创业大学生借鉴。

总而言之,此次出访不虚此行。教授的深刻见解、学长的成功经验、顶尖名校校园的人文气息、高科技公司的体验让我对即将到来的申请以及未来的留学生活做好了准备,充满了憧憬。最后,感谢美东团的三位带队老师的精心安排,感谢所有学长们对我们的帮助。