美国东部访问团总结-- 张一舟

信息来源:本站

美国东部访问团总结

张一舟 1500012933 计算机科学与技术系

今年11月下旬,我参加了信息科学技术学院组织的拔尖班美国东部访问团。我们的活动是高校参访,准备申请材料,访问高科技公司,各自约教授访谈

大家平时周六、周日在酒店房间认真准备申请材料,这样第二天见高校的老师和学长,可以更有收获。

这次行程我们走访了美国东部两个城市的四所顶尖名校的计算机系,分别是纽约地区是普林斯顿大学、耶鲁大学,还有波士顿地区的麻省理工大学和哈佛大学,还有一个波士顿地区的研究脑机接口、类脑计算的高科技公司BrainCo。在参访学校的过程中,我感受到了这些大学共有的浓厚的学术氛围和个性化的风格。在参加集体的和教授及招生人员的会面中,我了解到了这些学校在培养学术人才时所关注的一些重点以及总结的一些经验,在日后的学习和研究中我会借鉴他们的经验。同时,我也利用单独活动的时间约了几位从事数据挖掘的教授,请教了一些学术上和申请学校的问题。教授们的回答使我受益匪浅。其中一位从事医疗信息研究的教授还热情的根据我的申请材料和学术背景向我推荐了他们本校的研究生项目,以及他所了解的一些其它的学校的项目,帮助我更好的准备未来的出国深造和学术研究。

同时,我们也前往研究脑机接口、类脑计算的高科技公司BrainCo进行学术交流。在这里,我了解到了前沿技术在教育行业上的应用,以及这家公司如何利用脑机接口技术、人工智能与模式识别技术,生产能够利用神经电信号控制的智能假肢,以帮助残疾人实现梦想。这让我看到了前沿的计算机科学对于人类社会的重要意义,极大的激发了我投身科研事业的热情。

这次的出访活动使我受益匪浅。我更加坚定了未来从事科研的决心,并且对未来的学习和研究有了更好的规划,同时,也获得了关于正在进行的海外留学申请的重要信息。