美国东部访问团行程总结--徐燮阳

信息来源:本站

美国东部访问团行程总结

2015级计算机科学技术系徐燮阳

我作为拔尖班美国东部访问团的一员,跟随团队经历了完整的行程。本次出访我们共访问了美国东部两个城市的四所高校,分别是纽约地区的普林斯顿大学、耶鲁大学,以及波士顿地区的麻省理工学院和哈佛大学,此外还访问了波士顿地区的一个研究脑机接口、类脑计算的高科技公司BrainCo。行程从北京时间1124号至123号共计9天。

作为此行的主要目的之一,我在出访之前就主动联系了四所顶尖高校计算机系中与我研究方向——计算机网络与系统相近的教授。普林斯顿大学、麻省理工学院的多位在该领域具有领导性影响力的教授回复了我的邮件,并表现出与我当面讨论研究方向和申请事宜的兴趣。我想这与前几届北京大学信息科学技术学院拔尖班学员该领域攻读博士学位时的出色表现是分不开的。不过由于这几位顶尖学者的时间安排非常紧张,最终我只和普林斯顿大学的Kyle Jamieson教授进行了30分钟的面谈,期间我向J教授介绍了我此前的研究工作和一些对无线网络领域发展前景的思考,J教授表示非常赞赏,向我介绍了普林斯顿先进无线系统实验室(PAWS)近期的研究方向,并鼓励我申请该大学的博士研究生项目。在访问耶鲁大学计算机系的过程中,我参与了访问团与计算机网络领域另一位顶尖学者Richard Yang教授的集体访谈,并与Y教授讨论了对软件定义网络(SDN)领域科研前沿方向的看法。除了与上述几位著名教授的交流外,在访问团带队老师的帮助下,我们还与这四所顶尖高校的十位左右北大信科校友取得了联系并交流了许多话题。此行见到的校友中,有普林斯顿的李祝祺、徐子扬,麻省理工学院的何昊、杨磊以及哈佛大学的周洋、龚俊之等,恰巧的是这几位校友大都是在计算机网络与系统方向攻读博士学位。在与他们交流的过程中我了解了许多在学术研究、博士研究生项目申请中的重要经验,对我即将进行的申请和将来的学术研究有很大的帮助。

总结本次出访,我个人的收获有如下几方面:首先实地考察了几所顶尖高校的计算机系,了解了这些潜在的申请目标高校的实际学术研究氛围和工作生活环境。然后与本领域中部分最著名的学者教授和他们的学生进行了当面交流,极大地增长了对领域前沿方向的理解。还有一个重要的收获是在与上述几位知名教授的交流反馈中对自己的博士研究生项目申请有了更好的定位和自信,这些对我的申请和学术研究会起到很大的帮助。