美国东部高校参访活动总结--曹胜操

信息来源:本站

美国东部高校参访活动总结

曹胜操

今年十一月,我们来自信息科学技术学院2015级拔尖班的几名同学在边凯归、刘家瑛、温兆泉老师们的带领下,前往美国东部的纽约地区和波士顿地区,参访了几所著名高校和科技公司。

本次参访活动的第一站是位于新泽西州的普林斯顿大学。普林斯顿大学坐落于同名的一座小镇,虽然距离纽约市中心仅有一个多小时的车程,但却十分静谧平和,其浓厚的学术氛围并不受尘世喧嚣的打扰。关于我所感兴趣的科研方向,普林斯顿大学有几位著名导师在机器学习理论颇有建树。吴越和我提前联系了一位曾经同在王立威老师组里的学长,我们一起参观了普林斯顿宁静的校园,还有幸旁听了一次研讨会。就我们所关心的申请问题,学长与我们亲切交谈,并分享了许多十分有帮助的信息。

接下来的一天我们前往位于康涅狄格州纽黑文市的耶鲁大学。相比起普林斯顿的宁静,耶鲁大学更显厚重,校园内的图书馆、教学楼都十分宏伟典雅,引人驻足。作为具有三百余年历史的一所综合性大学,耶鲁拥有最著名的人文社会学科,为美国的政界、商界培养了大量领袖人物。相比于它的人文学科,耶鲁的计算机系并不大。来自耶鲁计算机的杨教授为我们介绍了关于硕士博士申请的信息,还分享了一些宝贵的人生经验。

之后我们便离开纽约,前往波士顿。在那里我们首先参观了一家高科技创业公司BrainCo,他们从脑神经科学出发,研发了一些既有创新价值又具有社会意义的产品,如为残疾人设计的脑控义肢、为学龄儿童设计的注意力辅助设备等,这些都给我们留下了深刻印象。在波士顿我们还参访了麻省理工学院和哈佛大学。这两所大学同样是历史悠久,影响深远,建立在优美如画的校园中。目前正在波士顿学习的几位北大校友热情地接待了我们,并与我们分享了许多申请经验。一直以来我对于麻省理工学院都十分向往,这一次能够走进校园,走进实验室,亲身体验他们的科研工作,可以说是不虚此行。

短短一周多的参访活动很快结束,但在这短短一周之中,我对于想要继续前往学习的高校有了更加深入的了解和感受,这是无法从书本或者网络中体验到的。十分感谢同学们的帮助、老师们的组织、学院的大力支持,才能让我们有这样一次宝贵的机会,能够走进理想院校的校园,近距离地去体会感受。希望今后的拔尖班继续这样的参访活动,为同学们的海外留学带来更多收获。