2018美西访学团出访总结--朱芄蓉

信息来源:本站

2018美西访学团出访总结

计算机科学技术系2015级 朱芄蓉

在2018年1125日~12月3,我跟随北京大学信息科学技术学院的四名带队老师以及十几位同学一起来到了美国加州,依次访旧金山、圣芭芭拉、圣地亚哥及洛杉矶四个城市,参观了加州学伯克利分校、斯坦福大学、加州大学圣芭芭拉分校、加州圣地亚哥分校、加州学洛杉矶分校、南加州大学及加州理等七所科研型大学,并与其中的老师同学们进了关于科研经历、招生过程等内容的深入谈话。虽然访问时间只有短短的一周,但是这趟加州之旅给我留下了极为深刻的印象,甚至在一定程度上影响了我的申请择校方案。

在参访每个学校之前,罗国杰老师都提前联系好了对学校的校友甚至是系主任,与我们分享他们的科研经历以及自己所经历的招生过程;除了跟团参与招宣讲以外,我还事先自行联系了加州学圣芭芭拉分校的William Wang和Xifeng Yan教授,以及南加州学的Fei Sha教授,并与他们开展了一对一的交流。在介绍了我在本科期间的科研经历之后,加州学圣芭芭拉分校的Xifeng Yan教授通过几个学生的例向我传授了他所认为的一个合格的Ph.D. candidate所应具备的基本素养:数理基础扎实、求知欲旺盛、自我驱动力强;除此之外,他还大方地与我分享了他的科研生涯中所经历过的印象深刻的“人生黯淡时刻”,似乎是想通过自己读博期间的经历劝解我不要盲从,要寻找到适合自己的方向。

加州大学圣芭芭拉分校的William Wang博士在得知我暑期科研的项目是在CMU进行的之后,热情地与我分享了他在CMU读博时的心理活动,并就如何选择导师这问题分享了自己的看法。在他看来,一个合格的导师除了拥有足够的经费以外,还应当起到引路人的作用,在科研和?活上都应当给予学关注。当然,他也指出由于他的课题组在自然语方面非常出色,所以申请Ph.D.项母的竞争压力也比较大。

南加州学的Fei Sha教授在得知我有意加他的研究组之后,在美西访学团出发前便指派他组里的博士生对我进行了电话面试。这次当造访时,他安排了组位同学与我探讨我的科研规划;再之后,他与我进了严肃活泼的交谈。令我印象极为深刻的是,他在听完我暑期科研的项目后,敏锐地指出这是一个ill-posed问题,如果能够加更多限制条件的话,成结果会更接近真实的类的反应。

在与老师当面交流的过程中,我发现他们都非常关注学的motivation之所在。我曾不只一次被问到为什么选择自然语言处理作为研究方向,是真的喜欢文字/对话,还是在深度学习的坑里人云亦云地随波逐流。除此之外,教授们也非常关注学生思维的深度和广度。我也曾不只一次被问到下步想要如何改进暑期科研的作,我的项可能的应用方面包括哪些等等。

总体而言,这次访问非常成功,我受益匪浅。为了能让出访活动蒸蒸日上,我在此想提出几个小的建议:

首先,我建议在一些距离较远的城市(例如旧金山和圣芭芭拉)之间采用机来回的方式,我认为这会比在巴车上枯坐七个时要舒服一些,也能将更多的时间用于与老师交流。出访团的首的是走访学校、与当地学校内的师交流,毕竟舟车劳顿不易。

其次,我认为出访团作为一个团体,在外应当注意维护北大的形象。加州大学圣芭芭拉分校的Xifeng Yan教授教授在得知我们一行浩浩汤汤二十个人仅凭三个带队老师的力量遍历加州只为了带学生与美国教授沟通之后,疑惑地问:“为什么你们的老师不想办法把学生留下来,反而将学生带出来呢?”听他表达了他的不解,我这才意识到北的环境是多么的开放和包容,大部分的老师都尊重学生的个意志,且能对学生未来发展加以适度的引导;对于这样的老师,我想衷心说一声谢谢。。

最后,感谢学院提供这样的资源,也感谢位带队老师的配合,让我有机会在加州度过充实且充满戏剧性的一周。