2021年度“北京大学-腾讯犀牛鸟精英人才提升计划”

发布时间:2021-01-05

信息来源:

“北京大学-腾讯协同创新实验室”(以下简称“协同创新实验室”)是北京大学与腾讯公司共建依托北京大学信息科学技术学院,发挥双方的优势,主要面向人工智能、大数据和其他新兴科研领域开展的科学研究、学术合作和人才培养。 为了促进国内科技领军人才培养和应用成果转化,协同创新实验室向北京大学在读本科生硕士及博士研究生发布2021年度“北京大学-腾讯犀牛鸟精英人才提升计划”。本年度犀牛鸟精英人才提升计划包括“犀牛鸟精英科研人才提升计划”“犀牛鸟精英工程人才提升计划”两部分。

入选2021年度“腾讯犀牛鸟精英人才培养计划”的同学将获得以下资源:

访问腾讯的机会,并获得访问补贴

校企导师共同定制专属人才培养计划

高级产业专家一对一指导

产业真实问题、复杂场景及海量数据

结实志同道合的精英伙伴

犀牛鸟精英研学营参与和学习机会

高端行业论坛、高质量学术会议等参会机会

与顶级学术大咖面对面交流机会

腾讯就业推荐优先面试机会

……

同时,北京大学-腾讯协同创新实验室将予以以下支持:

2021年度“北京大学-腾讯犀牛鸟精英人才提升计划”

参与申报“培养计划”的同学

获得2021年度“腾讯犀牛鸟精英人才培养计划”绿色通道,优先进入第二轮评选。

成功入选“培养计划”的同学

在赴腾讯实习期间,除腾讯提供的实习生待遇外,北大入选的同学每三个月将额外获得5000元奖学金,并可获得北大-腾讯协同创新实验室年度奖学金评选资格。

犀牛鸟精英科研人才培养计划

犀牛鸟精英科研人才培养计划旨在为致力于前沿科学研究的学生提供更优质的创新科研平台,以产业真实场景及海量数据为科学试验田,将理论研究和实践结合,验证学术理论,发表高水平论文和专利。

面向人群:海内外高校在校本科生(大三及以上)、硕士及博士生,包含2021年入学新生。

满足以下条件至少一项:

l  以第一作者(或导师为第一作者,自己为第二作者)身份在顶级刊物或会议上(CCFA类、B类或同等)发表论文;

l  作为骨干参与实验室或导师的省级或国家级大型科研项目;

l  获得国家级或世界级学术相关奖项、学生竞赛奖项,或CCF、电子学会、ACMIEEE等学术组织的学生奖项。

课题方向: 12个前沿热议方向,共71项研究课题。

机器人相关技术研究、AI医疗、自动驾驶、量子计算、机器学习及其相关应用研究、语音技术、自然语言处理、视觉及多媒体计算、信息检索与推荐系统、智慧城市、数据库相关技术研究、信息安全技术及其相关应用研究。

申报方式:学生自主提交申请。

犀牛鸟精英工程人才培养计划

犀牛鸟精英工程人才培养计划旨在以产业真实项目为牵引,在校企双导师指导下,模拟产业研发场景,组建学生研发团队,通过持续深入的挑战进阶式课题目标达成,培养学生系统性思维,拓展前沿技术视野,提升团队协作水平、解决复杂问题等核心创新能力。

面向对象:

在校本科生(大三及以上)、硕士或博士生,包含2021年入学新生。

满足以下条件至少一项:

作为骨干参与实验室或导师的省级以上大型工程项目,或在国内/国际企业的工程实践项目中担任重要角色,或在知名开源项目中有突出贡献。

有“互联网+”相关创新创业实践经历,并作为核心人员参与产品上线及运营。

获得省级以上学生竞赛奖项,或获得由企业发起的知名竞赛奖项。

发布课题:共发布8项课题,其中包含腾讯微信、地图、安全等与日常生活紧密相关的核心产品及技术领域。

申报方式:

组织推荐制:项目以校/院级教学单位的名义推荐不超过3支团队申报。每支团队由1名指导老师及2-4位学生组成。(学生亦可自行组队并联系推荐单位推荐)

课题申报:每个团队仅限提交1份申报书,选择1-2个意向课题。由指导老师负责提交申报材料。

评审选拔:项目评审专家对申报团队进行综合评选,每个课题选拔不少于2支团队入围,入围团队中不少于2位学生可以入选。

20201211  项目发布,申请开始;

20210128  申请截止,启动评审;

20210415  评审截止,发布结果。

申报详情

扫描二维码分别了解计划详情,预申报可获取更多项目通知

“犀牛鸟精英科研人才培养计划”

科研人才美化