计算的下一个十年--信息技术与信息化名家讲坛第六讲成功举行

发布时间:2008-04-28

信息来源:

为迎接北京大学建校110年,庆祝北京大学信息学院电子学系建系50周年、计算机科学技术系建系30年,微电子研究所成立30年,智能科学系(信息科学中心)成立23年,“北京大学信息技术与信息化名家讲坛”第六讲于2008年4月15日晚7:00点在北大英杰交流中心阳光大厅隆重举行。本次讲坛邀请了微软亚洲研究院院长洪小文博士,为大家作了《计算的下一个十年:微软亚洲研究院最新研究成果与技术前瞻》的报告。
出席报告的我院嘉宾有院长梅宏教授、党委副书记陈向群教授、党委副书记魏中鹏老师,代亚菲教授、王千祥教授等。来自微软亚洲研究院主要嘉宾有:微软亚洲研究院高校关系部中国区经理张高博士,微软亚洲研究院高校关系部经理马歆女士。
报告会由梅宏院长发表欢迎致辞,同时宣布此次报告也作为信息学院的院庆系列活动正式开始,接着由梅宏院长和洪小文博士为北大获得2007年微软学者奖学金的两名获奖者颁奖:他们是软件研究所03级直博生刘?哲和计算机网络实验室06级直博生冯沁原。
在颁奖典礼结束之后,洪小文博士开始了他的精彩讲座。今年恰逢微软亚洲研究院(MSRA)建院十周年,洪小文向我们简要的介绍MSRA这十年来所取得的成就。这充分的证明了中国人在IT领域也能独立的做出了重大的贡献,微软产品中的Windows,Office,MSN中的许多核心都由中国人实现的。
洪小文博士告诉我们,MSRA一直致力于人机交互的自然化,使应用和生活能够紧密结合。他向我们展示在MSRA开发的一些先进技术包括图片内容的自动分离及补全、手机自动寻找音乐的搜索引擎、自动唱歌的机器人、基于语义分析技术建立的基于互联网知识的电子词典。
这些新技术让在场的学生感到振奋无比:不少原来只能在科幻中出现的事物变成今天真真切切的事实。MSRA所提供宽松的科研环境让人赏心悦目:科研人员们的研究方向和兴趣并不需要完全以经济利益为导向。洪小文博士的报告也更为我院师生开拓了研究视野,鼓舞了大家做科研的士气。