北京大学——阿里巴巴达摩院青橙学者寻访活动成功举办

发布时间:2021-05-25

信息来源:计算机科学技术系

2021年5月24日,北京大学——阿里巴巴达摩院青橙学者寻访活动在北京大学英杰交流中心成功举办。本次活动特邀嘉宾为北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任胡振江,北京大学讲席教授、欧洲科学院院士、IEEE Fellow张大庆,阿里巴巴副总裁、平头哥CTO、ACM/AAAS/IEEE Fellow谢源,北京大学讲席教授、IEEE/AAAS Fellow谢涛,阿里巴巴学术合作总监李贝,达摩院青橙奖管理委员会负责人王婧璇,北京大学助理教授、首届达摩院青橙奖获得者许辰人,北京大学助理教授黄群、李锭、王乐业、张昕,许辰人老师主持活动。

北京大学助理教授、首届达摩院青橙奖获得者许辰人老师主持

阿里巴巴学术合作总监李贝介绍了本次青橙奖寻访活动的意义及青橙奖创办的目的和特点,希望借此活动对支持青年学者在学术方面的建树有更大的帮助。

阿里巴巴学术合作总监李贝致辞

北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任胡振江致辞,代表北京大学计算机科学技术系向出席活动的阿里巴巴达摩院(青橙奖组委会)各位领导和来宾表示热烈的欢迎,并期待北京大学计算机系和阿里巴巴达摩院能够协同合作,共同为国家青年科技人才的进步保驾护航。

北京大学信息科学技术学院计算机科学技术系主任胡振江致辞

北京大学四名青年学者作了学术成果报告。黄群老师分享了“面向数据中心与未来网络的网络测量技术”报告、李锭老师分享“基于机器学习的可执行程序运行信息监控技术” 报告,王乐业老师分享“隐私保护下的普适感知技术” 报告,张昕老师分享“软件2.0时代的程序分析” 报告。阿里巴巴技术专家杨定裕做了题目为“集群性能分析与优化”的特邀报告。听讲之余,参会老师、专家、同学们也针对老师的成果提问讨论并交流相关科研进展和应用。

北京大学助理教授黄群分享 “面向数据中心与未来网络的网络测量技术”

北京大学助理教授李锭分享“基于机器学习的可执行程序运行信息监控技术”

北京大学助理教授王乐业分享“隐私保护下的普适感知技术”

北京大学助理教授张昕分享“软件2.0时代的程序分析”

阿里巴巴技术专家杨定裕特邀报告 “集群性能分析与优化”

圆桌论坛环节,由达摩院青橙奖管理委员会负责人王婧璇主持,现场嘉宾和老师围绕“内卷”、“创新”、“如何支持和帮助青年学者”等几个话题进行了深入探讨和热烈讨论,并与在座的同学们分享了自己的学术经历,鼓励同学们保持正确心态以期收获成长和成果。

圆桌论坛现场

整场活动的气氛专注而热烈,青橙奖组委会走进北京大学,与北大的优秀青年学者候选人一起畅谈、交流,为未来进一步深度合作和沟通奠定了良好基础,也为青年学者的发展提供了良好的平台。

延伸阅读:

青橙奖是2018年阿里巴巴达摩院发起的纯公益性评选活动,至今已成功举办三届,面向35岁及以下的中国青年学者,发掘有潜力实现关键突破的科研新星。每年,经严格的初审、通讯评审及终审答辩后,将产生最终10名“青橙学者”,每人可获自由支配的100万元奖金,以及阿里全方位的科研支持。

为覆盖更广袤的科研疆域,今年青橙奖首次扩展至数学物理科学类、化学科学类、生命科学类、信息科学类、工程与材料科学类、医学科学类、新兴交叉科学类等七大领域,同时开启全国青年科学家寻访计划,与更多青年科学家交流,发现问题,激发创新,与青年学者共成长。

科学大道不孤,至今已产生的近30名青橙学者,正在最具创造力的年纪向各自领域的更深处进发。