数字经济与人工智能教育高峰论坛在天津隆重召开

发布时间:2021-05-21

信息来源:

2021年5月20日,第五届世界智能大会开幕式当天,“数字经济与人工智能教育高峰论坛”于天津梅江会展中心隆重召开。论坛邀请了图灵奖获得者、诺贝尔奖获得者、欧洲科学院院士等外国专家,中国科学院院士、中国工程院院士以及高校人工智能学院院长、产业界人工智能研究院院长、知名学者和企业家,共同探讨人工智能人才培养与数字经济高质量发展。

高峰论坛现场

天津市副市长康义出席活动并致辞,在数字经济时代,人工智能人才是推动数字经济发展的关键支撑和核心动力。“十四五”时期天津市将持续构建智能科学体系,加快推进国家人工智能创新应用先导区的建设,进一步加强与北京大学等知名学府的紧密合作,广泛聚集行业人才、知名企业和智库机构,驱动人才链、创新链、产业链融合发展。

天津市副市长康义致辞

北京大学副校长、中国科学院院士黄如在致辞中指出,当前,数字经济已成为助推全球经济增长的重要引擎,对世界政治经济格局产生了深远的影响。数字产业化、产业数字化的发展离不开人工智能等前沿技术的支撑。人工智能成为数字经济高质量发展的重要动力,并深深影响着数字经济的商业模式、全球价值链和世界秩序。

北京大学副校长黄如院士致辞

北京大学信息科学技术学院院长、中国工程院高文院士发表《强人工智能与类脑计算》的主题演讲。从人工智能的发展历程,对比分析了国内外人工智能发展现状,就我国人工智能发展的优势和差距,提出我国人工智能的未来发展之路——强人工智能与类脑计算,并充分展示了我国在类脑研究的成果和研究基础。

墨奇科技联合创始人、中国科学院鄂维南院士发表《人工智能技术创新与隐私保护》主题演讲。创新最大的困难就是高度不确定性。当前创新重要性已经被高度认可,但是我们创新文化的建立还需要很大的努力。创新文化的不足导致人工智能企业同质化严重,在人工智能领域,原始创新和落地是整个一条线,需要大家一起支持原始创新的文化。只有形成这样一种文化,我们才能在人工智能领域长期保持领先。

清华大学智能产业研究院院长、美国艺术与科学院张亚勤院士在《数字经济新趋势》报告中,提出数字经济3.0时代,应该做好数字内容、数字智能和数字产业。数字内容从早先的内容数字化到互联网和企业数字化,再到信息、物理和生物世界的融合。数字智能3.0需要新的算法、标准和新的E/R/C理论框架,新计算体系和通讯框架。数字产业从IT产业升级、改变现有工业和创造新兴产业,到发展智慧交通、智慧物联和智慧医疗。报告展示了清华大学智能产业研究院在数字产业方面的研究成果和应用。

计算机视觉“马尔”奖三次获得者、北京大学人工智能研究院朱松纯院长的报告——《人工智能课程体系:通识、通智、通用》,通俗易懂地解释了人工智能的发展历程,当前通用人工智能是人工智能的前沿和未来焦点,得出人工智能学科发展的两个趋势:对内交叉——融合、统一;对外交叉——升级、开拓。基于此,提出人工智能“追寻热点、全盘布局”的科研方式和“通识·通智·通用”的学科人才培养方式。报告详细介绍了北京大学的“通识·通智·通用”的人工智能通用人才培养建设方案。

此外,图灵奖获得者、北京大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特,诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯,欧洲科学院院士迪迪亚·索奈特等通过视频作专题报告。

“大学AI学院与产业研究院院长对话”圆桌讨论环节,北京大学信息科学技术学院副院长吴玺宏教授主持,邀请到高校人工智能学院代表:北京大学人工智能研究院院长朱松纯教授、中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授,天津大学人工智能学院院长胡清华教授,南京大学人工智能学院副院长黎铭教授;产业研究院院长代表:微软亚洲研究院副院长、杰出首席科学家张冬梅女士,百度研究院大数据实验室和商业智能实验室主任、美国俄勒冈大学终身教授窦德景先生;产业界代表:云圣智能科技有限责任公司创始人兼CEO陈方平博士,第四范式联合创始人陈雨强先生。就现阶段人工智能技术演进过程中的关键点、突破口以及发展瓶颈展开交流。

圆桌论坛现场

本次论坛由天津市人民政府、北京大学、世界智能大会组委会作为指导单位,天津市工业和信息化局、天津市教育委员会、北京大学信息科学技术学院、北京大学人工智能研究院共同主办,北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院和中国软件行业协会共同承办。

论坛吸引了来自全国相关企事业单位、高等院校、科研院所、行业组织和媒体代表200余人参加会议。论坛汇聚人工智能科技界、产业界、教育界领军专家学者的观点和成果,为我国新时期和新阶段的数字经济发展提出了新观点、新认知、新共识,为我国人工智能教育提出了高起点、高质量、高效率的人工智能人才培养体系思路。