师资队伍

您现在的位置是:首页 > 师资队伍 > 院士

何新贵

     hxg_副本.jpg

    l938年生于浙江省浦江县。1960年本科毕业于北京大学数学力学系,1967年研究生毕业于北京大学数学力学系。2001年当选为中国工程院信息与电子工程学部院士、学部副主任。北京大学信息科学技术学院教授、学术委员会主任、学院首任院长。

长期从事计算机软件和人工智能的理论研究和工程实践,提出了最优分段逼近、加权模糊逻辑、模糊分布值逻辑、可执行模糊语义网络、模糊H网、主动模糊网络、以及过程神经元网络等理念和方法,对交叉学科“知识处理学”的建立和发展起到了较大促进作用。

1996年起,长期担任我国载人航天工程软件专家组组长,负责软件工程化总体方案的设计和实施,负责全工程级的软件质量保证工作。

至今,已发表第一作者学术论文140多篇;著有《模糊知识处理的理论与技术》、《模糊数据库系统》、《特种数据库技术》、《知识处理与专家系统》、《编译程序方法导引》、《过程神经元网络》、《Process Neural Networks》、《The Implementation of A Multi-backend Database System》等十余部专著;编撰《软件工程进展》、《人工智能新进展》等文集;担任《信息科学技术百科全书》、《数据库百科全书》、《数据库大辞典》和《军事百科全书》等多部大型辞书的主编和主要撰稿人;任多种学术期刊的主编或编委会主任。

获国家或省部级以上科技进步奖等奖励19项,其中12项排名第一。