人才培养

关于申报2018年度北京大学“博士生短期出国(境)研究项目”(秋季学期派出)工作通知

发布时间:2018-03-13

信息来源:本站

浏览量:

各学院(系、所、中心):

  为给在校研究生创造更多的国际学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提高,研究生院于2009年设立并正式启动“博士生短期出国(境)研究项目”,资助优秀在读博士研究生到国(境)外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问。现将2018年度秋季学期派出申报工作相关事宜通知如下:

一、资助计划
2018年度,学校拟资助优秀在读博士研究生赴本专业领域国(境)外一流大学或科研机构进行与博士论文课题相关的短期研究,出访时间不超过180天。其中,本批次资助出访时间为2018年秋季学期。资助内容包括往返旅费和在外生活费补助,资助标准参考国家公派留学的相应标准。本计划将重点资助从事基础学科研究和人文、社科类专业的博士研究生。


二、申请条件
1.档案在我校的非毕业年级优秀在读博士研究生。
2.已经完成培养方案规定的全部学分要求、并完成学科综合考试和开题报告等培养环节,进入博士论文研究阶段。
3.具有良好的专业基础和发展潜力;
4. 外语水平(符合下列条件之一即可):
   ⑴. 外语专业本科(含)以上毕业;
   ⑵. 雅思(学术类)6.5分及以上;
   ⑶. 托福90分及以上;
   ⑷. GRE成绩1280或310分及以上;
   ⑸. “全国外语水平考试”(WSK)达到合格标准;
   ⑹. “全国CET六级考试”550分及以上。
5.身心健康;
6.不包括曾享受国家留学基金资助出国留学人员、已经享受过本项目资助人员、正在境外学习的人员、或国外院校已经给予生活费资助者。


三、申请流程:
1. 申请人登录本人“校内门户”→ “办事大厅”→选择“个人业务”→点击 “研究生院业务”→在“培养办学籍”栏目下点击“短期访学”→点击“提交新申请”→按要求如实填写有关申请信息→点击“保存”后“提交”并打印《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》
2. 将本通知 第四项“申请材料” 中要求的相关材料于2018年5月11日前交至本院(系、所、中心)研究生教务老师处。
3. 各学院(系、所、中心)推荐1-3名候选人参加本项目选拔,推荐时请从申请人思想品德、学术水平、今后发展方向、外语能力及本单位学科建设、教师队伍建设等方面提出书面推荐意见,并在《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》中详细填写。
4. 2018年5月18日前,各院系对被推荐人材料进行审核,如有1名以上候选人,应在学术交流管理系统中录推荐顺序,连同《北京大学2018年度“博士研究生短期出国(境)研究项目”申请人基本信息表》(“学术交流管理”系统中导出并打印)交至研究生院培养办公室(新太阳学生中心419室)。
5. 研究生院组织专家进行评审,确定并公布资助名单。


四、申请材料
申请者按下面要求准备材料,一式五份,每份单独装订。
1、《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》(网上提交申请后系统生成并打印)。
2、外方院校正式邀请函的复印件。
内容应包括:申请人的基本信息(姓名、出生日期、国内院校等),留学的起止时间,导师,受邀人在国外要从事的课题研究,费用情况。
如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在学院(系、所、中心)主管负责人审核签字确认,并加盖公章。
3、国外导师的简历(不超过2页),内容应包括导师姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的主要论文发表、课题、科研成果、专利和获奖等情况。
4、英文研究计划(不超过3页),内容包括研究内容,背景介绍,申请人国内科研准备工作概述,出国学习预期目标,科研方法,科研工作时间安排,回国后后续工作介绍等。须由双方导师签署意见并签字确认。
5、学费/费用证明:是否收取学费,是否提供奖学金,是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,则应标明具体额度。如邀请函中已有相关内容,则可不再单独提供。
6、一位本领域专家(非导师)的推荐信。
7、成绩单复印件:包括硕士、博士。
8、外语水平证明复印件。


五、派出有效期:
受资助研究生按学校规定办理各项手续,出发有效时间为2018年7月1日至12月30日。逾期未成行者,视为放弃本次资助资格。


六、注意事项:
1、联系过程中,务请与对方说明“获取邀请信只是能否最终获得资助的一个必要条件”,以免影响今后的联系。
2、各单位应保证申请人未同时申请其它派出项目。
3、如有疑问和建议,请与研究生院培养办公室(新太阳学生中心419室)联系,电话:62751352。
                                                                                                                  

                                                                                                                      研究生院培养办公室
                                                                                                                                 2018年3月